Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Борьба с сорняками овощных культур

Главными засорителями овощных культур по всему СНГ являются:
1. В нечерноземной полосе: целый ряд  однолетних, главным образом эфемерных сорных растений  во главе с мокрицей, а  из многолетников— пырей и осоты. Из паразитных — повилика европейская.
2. В черноземной полосе: из однолетних — щирица, куриное просо, а из многолетних, кроме пырея и осота, еще вьюнок. Из паразитов, помимо   европейской   повилики — заразихи:   конопляная  и подсолнечная.
3.  Крайний юг и юго-восток: из однолетних — портулак, якорцы, белая щирица и целый ряд многолетников: осот беловойлочный, молокан, свинорой, горчак, а в Закавказьи и в Средней Азии еще — сыть клубненосная, гумай, зофора. Из паразитов — перечная повилика,  капустная заразиха и особенно египетская заразиха.
4.  В Западной Сибири: полынь Сиверса, дикая конопля, а в Восточной Сибири: жабрей и живиха.
Таким образом, в северной части Союза преобладающими засорителями овощных культур являются главным образом одно-двулетние сорные растения; по мере же продвижения на юг, увеличивается количество многолетних сорняков и число паразитных растений.


В овощных хозяйствах, также как и в зерновых, основный мероприятием в борьбе с сорняками является правильный плодосмен, с определенной системой агротехнических мероприятий и с учетом степени засоренности отдельных площадей и видового состава сорняков.


Основные приемы обработки почвы под овощные культуры сводятся главным образом к послеуборочному лущению, глубокой зяблевой пахоте и к предпосевной обработке, при своевременном и тщательном выполнении этих работ.
Из предупредительных мер борьбы с сорняками особенно важное значение в условиях овощных хозяйств имеют: 1) чистота и доброкачественность посевных семян, при тщательном выращивании семенников и контроле посевного материала; 2) надзор и контроль за рассадой; 3) своевременность посева и посадки; 4) применение квадратных или гнездовых посевов, допускающих обработку в двух направлениях, чем достигается механизация ухода и снижение его трудоемкости; 5) применение для ряда культур подзимних посевов; 6) правильное удобрение навозом, с вывозкой его в перепрелом состоянии, наконец, 7) общий уход за чистотой всей площади овощных плантаций.


К истребительным мерам, помимо обработки почвы, относятся: 1) прополка и пропашка, с применением новейших орудий и строгим соблюдением сроков прополочных работ; 2) уничтожение паразитных растений, при наличии тщательного грунтового контроля посевов; 3) удаление в компост, на силос, или сжигание всех растительных остатков непосредственно после уборки овощей; 4) уничтожение бурьянов скашиванием до цветения, а также закультивированием сорных участков с разведением на них глушителей (земляная груша, хрен, физалис и др.).


При культуре овощей могут с успехом применяться и химические средства борьбы с сорняками. Здесь прежде всего открывается возможность уничтожать сорняки путем опрыскивания в тот период, когда всходы целого ряда долго не прорастающих овощных растений (морковь, петрушка, н др.) еще не появились, а сорняки уже дали всходы и покрыли почву. Затем, в отдельных случаях опрыскивание может быть применено и к некоторым культурам, как, напр., опрыскивание капусты фтористым натрием, который особого вреда капусте не причиняет, но уничтожает засоряющие ее сорняки. Наконец, химическим способом, а именно, путем отравления почвы, могут уничтожаться заросли бурьянов по мусорным местам, около построек и т. п.


Еще в большей степени, чем химические средства, может быть применено для истребления сорняков в овощных наиболее ценных культурах мульчирование, о котором уже говорилось раньше.


Наконец, из новейших способов борьбы с сорняками овощных культур следует указать еще на термическую стерилизацию почвы, состоящую в уничтожении зачатков сорняков в почве пропусканием через нее пара. При температуре в 90° С., в течение 10 минут, сорные зачатки в почве убиваются паром и почва становится чистой, а это особенно важно для выращивания культур в закрытом грунте (в парниках, теплицах и т. п.). Для прогревания почвы применяются ящики или специальные печи с двойными стенками, между которыми закладывается земля.


Из сказанного можно видеть, ...



  «     1     2     »  
Размещено 16.06.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика