Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Борьба с сорняками в садах и виноградниках

Бессменность плодовых культур, растущих много лет на одном и том же месте, при недостаточном уходе за ними, часто создает очень большую засоренность их всякими сорными и мусорными растениями, образующими в садах целые заросли бурьянов. Засоренность эта причиняет большой вред плодоводству, так как сорные растения, при чрезмерном их разрастании, помимо истощения почвы, приводят к ее задернению, что весьма неблагоприятно отражается на росте плодовых культур, а с другой стороны, являются гнездилищем всякого рода вредителей для этих культур.


Обычно в запущенных садах развиваются многолетние, большею частью высокостебельные сорные виды: крапива, сныть, купырь, чернобыльник, пустырник, лопухи, чистотел и многие другие, а в южных широтах: свинорой (особенно в виноградниках), цикорий, /аже папоротник-орляк и т. п. Целый ряд вьющихся сорных растение (вьюнок заборный, хмель, гречишка призаборная, ластовень и т. п.) причиняют большой вред, особенно в питомниках, обвивая и сплетая не только отдельные деревца и кусты, но и целые группы их. Наконец, фруктовые деревья, ягодные и декоративные кустарники местами поражаются такими опасными паразитами, как толстостебельиые повилики (особенно Cuscuta
lupuliformis и С. Lehmanniana), а древесные породы — омелой (Viscum alburn).


Предупредительными мерами для борьбы с сорняками в плодово-ягодных хозяйствах являются: 1) строгий надзор за саженцами, во избежание заноса с ними повилик; 2) уход за плодовыми деревьями (для предупреждения поражения их омелой рекомендуется обмазывать деревья известковым молоком в смеси с железным купоросом); 3) уход за дорожками и поливными канавами, с систематическим скашиванием на них сорняков; 4) применение навоза в перепрелом состоянии.
Наиболее рациональными истребительными мерами борьбы с сорными растениями в садах и виноградниках являются соответствующие способы обработки почвы разными орудиями, но в тех местах, где это недоступно, как напр, вблизи самих деревьев, под кустами ягодных кустарников, в углублениях и обрывах канав и т. п., необходимо применять полку, мотыжение и другие способы уничтожения сорных трав. На небольших площадях это достигается ручными орудиями (мотыгами, ручными планетами и т. п.), на больших же участках—планетами и другими наиболее усовершенствованными орудиями, приводимыми в действие конной или тракторной тягой. Выполотые или подрезанные сорные травы необходимо удалять из садов и виноградников, напр, в компост или иа силос.


Далее, в садах, при опрыскивании деревьев от вредных насекомых могут быть в широких размерах попутно применены химические средства. и для уничтожения сорных растений, в виде опрыскивания их разными ядовитыми растворами, напр, купороса, мышьяковистых солей и т. п.


Большую трудность в садах и виноградниках представляет борьба с паразитными и вьющимися растениями. Истребление повилик сводится к удалению их стеблей с деревьев до цветения повилики или даже к удалению целых кустов и деревьев пораженных повиликой. Растения омелы выламываются или выпиливаются, а места отломов и опилов обмазываются глиной. Вьющиеся сорные растения уничтожаются полкой или мотыжением еще до их разрастания, а позже — сбором или опрыскиванием их стеблей до цветения.


Но особенно большое значение для борьбы с сорняками садов и виноградников имеет соответствующая обработка почвы. При закладке виноградников необходимо производить глубокую обработку почвы сплошным перевалом (или плантажем) на глубину 60—120 см. Эта обработка, помимо сохранения влаги, рыхления и пр., имеет первостепенное значение для борьбы со всеми многолетними сорными растениями. Последующие обработки почвы в виноградниках сводятся, во-первых, к однократной глубокой пахоте осенью, зимой или раннею весною и, во-вторых, к нескольким повторным мелким вспашкам во весь летний период. Обработка почвы в садах не отличается от обработки почвы в виноградниках. Для обработки почвы необходимо применять новейшие, более усовершенствованные орудия, напр, фрезы и т. п.


Наконец, важное значение для борьбы с садовыми сорняками имеют т. наз. покровные культуры, особенно когда для этой цели высеваются растения, которые могут подавлять сорняки, как напр, вика с овсом и другие смеси с бобовыми, ...



  «     1     2     »  
Размещено 16.06.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика