Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Химические и другие способы борьбы с сорняками

Эти новые способы борьбы с сорняками должны войти в комплекс общих мероприятий по борьбе с засоренностью, и в первую очередь должны быть направлены на особенно злостные сорняки и на наиболее засоренные площади в тех случаях, когда агротехнические меры не могут дать в короткое время резкого эффекта. Сюда относятся химические способы и т. наз. мульчирование.


1. Химические способы борьбы состоят, во-первых, в опрыскивании или опылении сорных растений, а во-вторых, в отравлении сорных растений.


Опрыскиванием или опылением уничтожаются надземные части растений при помощи таких веществ, которые сжигают листья и стебли. Для опрыскивания применяются химические вещества в виде растворов (напр, железный купорос и др.); для опыления — в виде тонкого сухого порошка (напр, каинит, кальций-амид и др.). Распыливание достигается в первом случае разными специальными опрыскивателями, во втором случае — туковыми сеялками. Опрыскивание некоторыми обжигающими веществами может применяться на полях в то время, когда на них нет культурных растений. Это можно делать на пару, а также в период до появления всходов или после уборки. Хорошие результаты в таких случаях дает бисульфат натрия. Опыты, поставленные ленинградской станцией защиты растений, показали, что поле опрысканное после посадки картофеля (но до появления всходов) бисульфатом натрия оставалось чистым от сорняков. Для уничтожения полевой горчицы и редьки среди хлебных злаков можно применять опрыскивание железным или медным купоросом. С тою же целью производится опыление посевов каинитом в сухом виде. Следует иметь в виду, что успешность действия химических веществ зависит от своевременности их применения, степени устойчивости культурных и сорных растений и, наконец, от выбора благоприятного момента в условиях погоды.


Что же касается отравления растений, то оно достигается поливкой почвы ядовитыми веществами, причем уничтожается вся растительность целиком с корнями. Для этой цели чаще всего употребляют хлорат натрия. Мера эта применима для уничтожения сорняков на разных невозделываемых площадях: иапр. на мусорных местах для уничтожения бурьянов, близ построек, для очистки железнодорожных путей и т. п.


Практическое применение химических веществ для борьбы с сорняками должно производиться по особым инструкциям, издаваемым ВИЗР. Осуществление же этой борьбы в производственных условиях производит ОБВ.


2. Мульчирование почвы, под которым разумеется покрытие почвы разными материалами (напр, навозом, трухой, торфом, хвоей и т. п.).


Наиболее совершенным является покрытие почвы специальной бумагой-мульчей, которое применяется заграницей, а теперь испытывается и у нас при выращивании разных, преимущественно, наиболее ценных культур. Чаще всего бумага расстилается в междурядиях посаженных растений. Поэтому вместо сплошной полки остается лишь удалить сорняки в рядах, что сильно сокращает затрату труда. Произведенные у нас опыты показали, что при мульчировании сорная растительность очень сильно угнетается. Под мульчей погибают всходы сорняков и лишь мощные корневые системы многолетних видов требуют более длительного угнетения. Вместе с этим мульчирование увеличивает урожай, предохраняет растения от засухи, коренным образом изменяет в лучшую сторону строение почвы и т. д. Наконец мульчирование может быть легко механизировано. В настоящее время у нас организуется производство бумаги-мульчи и машин для ее расстилки, а также ставятся широкие опыты по мульчированию. При удешевлении бумаги-мульчи, этот способ борьбы с сорняками может применяться в целом ряде наиболее ценных технических и овощных культур.



Размещено 16.06.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика