Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Специальные сорняки

Связь сорных растений с определенными культурами особенно-резко выражена в группе так называемых специальных сорняков. Сюда, относятся такие сорные виды, семена или плоды которых очень близко подходят к зернам культурных растений или одинаковы с ними по форме,, весу, величине и часто даже по окраске. Почти каждое возделываемое у нас хлебное растение имеет своего особого специального сорняка-спутника. Так, напр., озимая рожь засоряется костром ржаным (Bromus seca-linus), зерновки которого очень похожи на зерна ржи. Пшеницы засоряются плевелами (Lolium), причем одни плевелы встречаются в мягкой пшенице, другие засоряют преимущественно твердую пшеницу. Для овса специальными сорняками являются овсюги (Avena fatud), при этом и здесь одни расы овсюга наиболее приспособлены засорять тонкоплодные овсы, другие специально засоряют толстоплодные, высокосортные овсы, наконец, имеются даже и такие формы овсюга, которые специально засоряют полбу. То же следует сказать и относительно видов мышея (Setaria). когда они засоряют просо. Гречиха засоряется кырликом (Polygqnurr. iataricum) и вьюнковой гречишной (Polygonum convolvulus), которые среди нее остаются совершенно незаметными. Наконец, разные другие культуры, напр., чечевица, вика посевная, мак, рис, клевер и люцерна, суданка, особенно лен и многие другие тоже имеют целый ряд специальных сорняков, которые по семенам отделить трудно, а иногда и невозможно.


Исследования показали, что подобные специальные сорняки внедрились в соответствующие культуры вследствие того отбора, который постоянно совершается при самой очистке зерна, причем в зерне главным' образом удерживаются семена и плоды тех сорняков, которые более всегв приближаются к зернам культурных растений по весу, форме и величине, т. е. по таким признакам, которые выражаются определенным соотношением, так называемым коэфициентом парусности:
разумеют отношение площади (S) наибольшего сечения тела (см-) к ег* весу (М) в граммах (г).

 

Произведенные у нас специальные исследования по изучению парусности у разных сорных растений показали, что у специальных сорняков эти коэфициенты близки или даже совпадают с таковыми же у культурных растений, а потому отделить целый ряд специальных сорняков даже на современных самых усовершенствованных машина: не всегда представляется возможным. Нет возможности и своевременна удалить их из посева, напр., даже полкой, так как большинство их, как костер среди ржи, овсюг среди овса и т. д., почти не отличимы по цветущим стеблям от засоряемых ими культурных растений. Все это сильно затрудняет борьбу со специальными сорняками, несмотря на то, что они размножаются почти исключительно только семенами.



Размещено 14.06.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика