Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Зависимость сорной растительности от местных условий

В каждой отдельной местности сорная растительность бывает различна прежде всего в зависимости от разных условий местопроизрастания. В этом отношении вся сорная растительность представляет собою следующие основные группировки:
I.  Сорно-полевая (сегетальная), или пашенная, растительность распахиваемых полей. Здесь различаются сорные виды, которые произрастают: 1 — в озимых посевах, 2—в яровых посевах, 3 — в посевах трав, 4—в посевах специальных культур, 5—на паровых полях, 6 — на невозделываемых местах среди полей (залежи, межи, дороги, неудобные земли и т. п.).
II. Мусорная (рудеральная) растительность, которая селится около жилья: 1—вблизи построек, 2 — на гуменниках, 3 — среди овощных культур, 4 — в садах, виноградниках и проч., 5—у плотин, портов, по линиям железных дорог и т. п.
III.  Сорная растительность естественных угодий: 1 — на лугах, 2 — в степи (залежи, скашиваемые участки, стравливаемые и т. n.)t 3 — в лесах (вырубки, опушки, лесные  посадки  и   проч.), 4 — по  обнажениям (песчаным, глинистым, меловым) и т. д.


Даже в одинаковых местонахождениях сорная растительность может быть различна прежде всего в зависимости от естественных условий: относительная высота места, характер почвы и условий погоды.
На более пониженных местах обыкновенно развиваются другие сорные растения, чем на местах возвышенных;  для низких сырых мест особенно   характерны, напр, разные виды гречихи (Polygonum),   мяты (Mentha), чистец болотный (Stachys palustris), череда (Bidens tripartitus), хвощи (Equisetum) и т. п.


В отношении почв особенно характерными являются:
1) для легких песчаных почв, напр, песчанка   (Arenaria),  торица (Spergula), аистник (Erodium), подорожник песчаный   (Plantago   arenaria), ослинник (Oenothera biennis) и много других;
2) для тяжелых глинистых почв,   напр., многие бобовые   (РарШо-пасеае),  крестоцветные (Cruciferae),    особенно   мать-мачеха   (Tussilago far fora) и др.;
3)  для засоленных почв, напр, лебеда (Chenopodiam), курай (Salsola), клоповник (Lepidiurn) и др.
Большинство сорных растений, однако не разборчиво к почвам, чем особенно отличается, напр., будяк (Cirsium arvense) и др.


Влияние погоды уже сказывается в том, что в благоприятные годы вдруг наблюдается массовое появление какого-нибудь сорного растения, которое в предыдущие годы на тех же местах не замечалось. Это особенно отмечается, напр., у горчицы (Brassica), крестовника (Senecio), разных Carduus, Verbascum и др. В засушливом 1924 г. массами развился на полях, напр., вьюнок (Convolvulus arvensis), в дождливое же лето 1925 г. появилась уже лебеда (Chenopodium album) в таком количестве, что почти совершенно заглушила посевы в большей части черноземной полосы. Но особенно резко влияние погоды сказывается у мышея (Setaria) и вонючки (Eragrostis), которые на юге в невероятных массах покрывают сплошь поля после уборки хлеба лишь тогда, когда вторая половина лета бывает дождливая; наоборот, когда лето бывает сухое, то массами появляются курай (Salsola), батоги (Chondrilla junced) и др.


В гораздо большей степени, чем от условий естественных, состав и развитие сорной растительности зависят от условий культуры. Способы и степень очистки посевного зерна, характер обработки почвы, удобрения, время и способы посева, степень ухода за посевами, характер севооборота и в каждом севообороте особенности возделываемых растений, время и способы уборки и т. д., — все это в такой мере оказывает воздействие на сорную растительность, что даже два рядом лежащие поля, различающиеся лишь приемами культуры, могут иметь уже совершенно различную засоренность.
Даже одно и то же поле бывает засорено не по всей своей площади одинаково: одни сорные растения придерживаются главным образом окраин посева, другие заходят на середину посева; одни дорастают до верхушек посева, другие ютятся в нижних частях посева. Такое распределение сорных растений в посевах не случайно и зависит прежде всего от характера самого возделываемого растения. Посевы одних культурных растений благоприятствуют засорению их одними сорными видами, ...



  «     1     2     »  
Размещено 14.06.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика