Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Как создать удачные композиции в саду

Прошло время любования пышными сиреневыми или розовыми шарами гортензии садовой или крупнолистной. Осень вошла в свои права, разбрасывая под ноги некогда зеленые пышные наряды. Не беда. После того как кустик распрощается с последним листиком, можно перенести его в прохладный подвал. А в конце января или начале февраля ему место уже на хорошо освещенном подоконнике, чтобы зацвел в мае. Обязательно перед выгонкой нужно удалить лишние и слабенькие веточки, а сильные, хорошо развитые трогать нельзя.

 

Именно на этих перезимовавших побегах прошлого года появятся соцветия. Если от корневой шейки пойдет в рост большое количество побегов, все их оставлять не следует, достаточно трех-пяти. Выломанные ростки можно использовать на черенки, которые прекрасно укореняются.

 

Если растение не предназначено для выгонки, в мае его переносят в сад и там прикапывают в тенистом месте. Под ножками кадочного растения можно временно поселить мшанку. Она тоже любит тенистые места, влажную почву. За короткое время вокруг гортензии образуется настоящая подушка из почвопокровника.

 

Когда наступила осенняя пора посадки новых растений, возник вопрос об их размещении. Пришлось забирать комнатные гибискусы, бугенвиллеи, свинчатки, олеандры, бругмансии с обжитых мест. Есть план в следующем году расселить кадочные экзоты группами в отдельном месте с учетом их требований к освещенности.

 

Таким образом, появилась возможность "примерить" сочетание, например, махровых крупноцветковых комнатных гибискусов с синим морем цветков картофельного дерева. Более сильнорослый экземпляр картофельного дерева можно разместить за гибискусом, а молодой и еще не разросшийся - перед ним, немного сместив вправо или влево. В большем количестве солнечных лучей нуждается все же паслен горечавковидный, который мы привычно называем картофельным деревом.

 

Как создать удачные композиции в саду. ОлеандрЛюбовь к средиземноморскому экзоту олеандру смирила меня с мыслью, чтот это кадочное растение вырастает большим и требует определенных условий содержания. Такие мы ему создали: дополнительную досветку в холодное время года, прохладное содержание в приспособленном помещении.

 

Летом же прикапываю яркого красавца на самом солнечном месте в саду. При недостатке солнца цветение ослабевает, как и при скудных подкормках. Старые экземпляры обычно радикально обрезаю весной. Сочетание махрового розового олеандра и розового комнатного гибискуса очень романтично.

 

Пестролистный сорт олеандра в дополнительных мерах по уходу не нуждается, но растет медленно, мне так и не удается снять с него хотя бы один черенок. У подножия этого сорта хорошо смотрится будра плющевидная пестролистная. Этот универсальный почвопокровник выручает многие растения, защищая их корни от пересыхания.

 

Тот, кто выращивает агапантус белый или голубой, может задуматься, не подсадить ли его к свинчатке (плюмбаго)? Цветение тон в тон особенно впечатляет ранним утром и вечером. Создается впечатление, будто голубые шары агапантуса связали узкими ремневидными листьями и выпустили на свободу. А они не захотели устремляться вверх, взяли и осели в похожих на флоксы цветках. Свинчатки растут быстро, рано зацветают из укорененного черенка. "Соседи" по летней квартире, они и зимовку бок о бок переносят: в прохладном месте, без переувлажнения почвы. При переувлажнении корни агапантуса загнивают, а свинчатка перестает цвести.

 

Таким образом последняя реагирует и на пересыхание грунта. Не беспокоюсь я, если свинчатка зимой сбросит часть листьев. Подсохшие листики удаляю, весной обрезаю побеги до половины их длины, использую на черенки. Новый наряд появляется быстро и незаметно, стоит только растениям оказаться в саду весной. Свобода она всему свобода.

 

Есть даже рекомендации при недостаточном зимнем освещении вручную убирать часть зеленых листьев. Я этого не делаю, полагаясь на реакцию своих растений. А вот об универсальной опоре для разросшегося экземпляра уже подумываю. Если под тяжестью цветоносов побеги наклоняются к земле, это не очень красиво. Они должны находиться на уровне глаз.

 

Есть у меня план в следующем году создать композицию из бугенвиллей разных расцветок. Собралось уже несколько сортов этого чуда природы. Особые слова благодарности выражаю Наталье Синей (Луганск), ...



  «     1     2     »  
Размещено 03.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика