Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Можно ли разводить фазанов на сельском подворье

Можно ли разводить фазанов на сельском подворье? Польза ведь от них будет немалая: они уничтожают колорадских жуков. Если можно, то чем их кормить? Съедобны ли их мясо и яйца?

Г. Ткачук, г. Изюм, Харьковская обл.


Если хотите, могу высказать свое собственное мнение по этому поводу: если разводить фазанов на подворье с декоративной целью, ради красоты - то стоит. А вот с практической точки зрения, ради мяса и яиц, ради помощи в борьбе с колорадским жуком, то уж лучше развести цесарок: и мясо, и яйца великолепны, и с жуком воюют не хуже фазанов, и хлопот с ними меньше.

Теперь по сути. За год каждая курочка фазана принесет вам не более 40 яиц - в период яйцекладки. Да, они диетические, в них нет холестерина, они долго хранятся, но где смысл?

Дальше. Допустим, вы заинтересованы в мясе этой прекрасной птицы, а значит, дадите возможность курочке насиживать яйца, вывести птенцов. Проблем с насиживанием иметь не будете - однозначно. Самочка сама все сделает, как положено, а ваша задача будет состоять лишь в том, чтобы оборудовать ей гнездо в укромном местечке, но с хорошим круговым обзором для наседки. Но вот после вылупления птенцов вы хлопот не оберетесь: малыши будут совершенно беспомощными, мокрыми и жалкими и тепла мамаши им будет мало. Выводок придется забирать в дом, дополнительно обогревать, кормить специальным кормом. Понятно, что в природе фазаны как-то обходятся без помощи человека, но ведь там у птиц и возможности совершенно другие, да и падеж среди малышей значительный. А чтобы обеспечить достойное выхаживание выводка в неволе, вам придется составлять очень сложный комбинированный корм с четким соотношением белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Опытные фазановоды говорят, что в состав "малышового" комбикорма должно входить около 80 (!) компонентов!

 

Кстати, прокормить взрослых фазанов тоже не очень легко. Для того чтобы мясо фазана было действительно супердиетическим и вкусным (а оно превосходит по своим качествам мясо любой домашней птицы), придется приложить немало усилий по балансировке кормов. Главное, им нужен протеин - животный корм. Конечно, можно заменить мясо на соевые отходы, но здесь тоже легко ошибиться и "передать кут меду", поскольку для фазанов бобовые считаются тяжелой пищей. Хотя, в принципе, фазанов можно кормить теми же кормами, что и кур: влажными мешанками, зерном кукурузы, пшеницы, отрубями, подсолнечным жмыхом, но с категорически обязательными кальциевыми добавками, дрожжами и т. д.

Думаю, стоит взвесить все "за" и "против", прежде чем заводить эту роскошную птицу у себя на подворье. Если хочется красоты, если способны уделять фазанам время - заводите.

Лариса ОВЧАРЕНКО.



Размещено 19.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика