что потери от увеличения расхода корма на 0,01 кг на 1 кг прироста бройлеров могут быть уравновешены увеличением выхода инкубационных яиц на 3,6 яйца на одну голову родительского стада или на 2,6 % выводимости яиц.
В зарубежном птицеводстве в настоящее время 12 % себестоимости мяса составляет стоимость суточных бройлеров и 25 % — стоимость ремонтных молодок. С удорожанием комбикорма, доля которого составляет около 70 % себестоимости мяса, эти цифры еще более увеличиваются. Поэтому усилия, направленные на увеличение выхода и улучшение использования племенной продукции, на снижение ее себестоимости, заслуживают внимания.
Плодовитость мясных кур в отечественной птицепро-мышленности все еще недостаточна. В хозяйствах системы Птицепрома в 1981 г. было получено по 70 суточных бройлеров, выращено по 45 бройлеров в среднем на одну несушку родительского стада. В то же время Вильнюсская птицефабрика получила по 140 бройлеров, Петелинская, Тюменская и Среднеуральская— по 102—103 бройлера на одну несушку родительского стада.
Плодовитость птицы характеризуется ее яйценоскостью, оплодотворенностью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью молодняка.
Яйценоскость мясных кур является половой функцией организма, которая находится в связи с физиологическим состоянием птицы.
Яйценоскость имеет низкую степень наследуемости (Ь2 = 0,2—0,3). Считается, что уровень яйценоскости обусловлен на 70 % условиями среды и только на 30 % — наследственностью. На яйценоскость птицы оказывают влияние самые разнообразные факторы: генотип, корма и уровень кормления, продолжительность освещения в течение суток, сезон вывода, физиологическая скороспелость, возраст птицы, продолжительность насиживания, линька,
степень родственного разведения или скрещивания линий, наличие или отсутствие внутренних и внешних паразитов, ветеринарная ситуация и так далее.
Яйценоскость мясных кур на птицефабриках системы Птицепрома в 1981 г. составила на одну среднегодовую несушку родительского стада 168,6 яйца, на лучших из них — 224,0 яйца. Так, в родительском стаде птицефабрики «Ломоносовская» получено 218 яиц, «Среднеуральская» Свердловской области — 226, «Кайшядорская» Литовской ССР — 224 яйца.
Потенциальные возможности мясных кур по увеличению яйценоскости и выходу инкубационных яиц значительно выше фактических. Об этом свидетельствуют огромное количество фолликулов в их яичнике и результаты полного учета всех, ...
|