в том числе и дефектных яиц, отложенных птицей.
Некоторые специалисты предполагают, что более быстрый рост и более интенсивный обмен веществ мясных кур сопровождаются и большим синтезом липопротеидов в их печени. Это ведет к увеличению числа желтков в яичнике мясной птицы и нарушению периодичности и последовательности их овуляции. Сбои в овуляции нарушают синхронизацию работы отделов яйцевода, что является основной причиной репродуктивной неполноценности бройлерных кур. Зарубежные исследователи считают, что нарастание массы желтка является хорошим показателем потенциальных возможностей несушек. Использование метода селекции по выровненности яйцекладки по массе яиц, вероятно, будет способствовать повышению воспроизводительных качеств мясных кур.
Однако уровень яйценоскости в большой степени подвержен воздействию факторов окружающей среды. Дифференцируя по возрасту световой режим, уровень питания, применяя ограниченное кормление молодок и принудительную линьку кур, технолог может задержать или ускорить наступление половой зрелости, влиять на яйценоскость и массу яиц, на выход инкубационных яиц, использовать родительское стадо в течение нескольких циклов яйценоскости. Половая система кур во время интенсивной яйценоскости работает весьма напряженно, и любые нарушения режимов кормления и содержания отрицательно сказываются в первую очередь на наиболее продуктивном поголовье.
Ощутимый ущерб воспроизводству мясных кур наносят различные дефекты в формировании скорлупы яиц.
Специалисты США подсчитали, что из каждой сотни яицт поступившей в инкубатории, 6,4 % имеют дефекты скорлупы (главным образом у тонкоскорлупных яиц). Вероятно, это зависит от неравномерности нарастания массы яйца и массы скорлупы. Масса яиц нарастает более быстрыми темпами, чем масса скорлупы, в результате чего происходит утончение последней. По-видимому, сдерживание нарастания массы желтка у мясных кур способствовало бы нормализации овуляционного цикла, препятствовало бы развитию дефектного строения скорлупы и положительно отразилось бы на выходе инкубационных яиц.
Следующей весьма существенной проблемой воспроизводства мясных кур является недостаточная оплодотворен-вость лиц. Количество неоплодотворенных яиц у мясных кур находится на уровне 8—10%. Оплодотворенность яиц — признак, по которому селекционер судит о плодовитости обоих родителей; он используется для оценки исходных родительских форм при скрещивании. Хорошая сочетаемость линий и родительских форм сопровождается повышением оплодотворенности яиц. Оплодотворенность имеет низкую степень наследуемости (Ь2 = 0, ...
|