15—0,20), т. е. в значительной степени зависит от условий окружающей среды. На этот признак оказывает большое влияние половое соотношение птицы в стаде, условия содержания, кормления, ветеринарное благополучие хозяйства. Особенно большую роль играет возраст, половая активность, состояние здоровья самцов. Все факторы, оказывающие влияние на физиологическое состояние самцов,— высокая или низкая температура, интенсивность и продолжительность освещения, энергетическое, протеиновое и витаминное питание, могут сильно изменять этот важный показатель. При использовании искусственного осеменения на Оплодотворенность яиц большое влияние оказывает уровень освоения техники его применения.
Выводимость яиц выражают двумя относительными показателями: числом выведенных цыплят в процентах к числу яиц, заложенных на инкубацию, и числом выведенных цыплят к числу оплодотворенных яиц. Первый из них более приемлем для экономической оценки результатов работы, второй целесообразно использовать для селекции птицы, поскольку позволяет разграничить два разных признака — Оплодотворенность и выводимость яиц.
Выводимость яиц обладает низкой степенью наследуемости (Ь2=0,15—0,20) и характеризует жизнеспособность нового поколения птицы. Размер, форма, состав яйца, чистота и качество скорлупы, ветеринарная обстановка в стаде, степень инбридинга родителей или скрещивание сочетающихся линий, родительских форм, условия сбора, перевозки и хранения, режим инкубации и другие факторы могут существенно изменять этот экономически важный показатель. Так, слишком крупные и мелкие яйца обладают худшей выводимостью, чем яйца среднего размера, на которые рассчитаны параметры режима инкубации. На 1 см2 поверхности крупных яиц приходится слишком большое количество яичной массы, мелких — слишком малое по сравнению с яйцами среднего размера. Во время инкубации испарение воды из крупных яиц недостаточно, из мелких — слишком велико, что снижает результаты инкубации. Кроме того, крупные яйца требуют большего времени для прогревания в начале инкубации, мелкие — меньшей продолжительности прогревания по сравнению с яйцами среднего размера. Экспериментально установлено, что для получения крупной партии молодняка при одноразовой выемке из инкубатора откалиброванные по массе инкубационные яйца необходимо закладывать в секции в разное время. Так, крупные яйца следует закладывать в инкубатор на 4 ч раньше, ...
|