а мелкие — на 4 ч позже по сравнению с яйцами среднего размера.
Выводимость от заложенных на инкубацию яиц в 1981 г. по птицефабрикам системы Птицепрома в среднем составляла 68,3%, в лучших —83% и в худших —51%, что свидетельствует о больших резервах повышения плодовитости мясных кур на птицефабриках.
Выводимость яиц в бройлерном производстве США составляет 78—80 %. Специалисты считают, что недостаточно высокая выводимость обусловлена наличием неоплодотворенных яиц (8 %), эмбриональной смертностью (9,5%), смертностью в скорлупе (1%). По сведениям МСХ США, важнейшими причинами снижения выводимости и ранней эмбриональной смертности являются: нарушение условий хранения яиц, бактериальная загрязненность яиц, повреждение скорлупы яиц, несоблюдение технологии инкубации, недостатки в кормлении родительского стада и его заболевания. 45 % отходов инкубации обусловлены наличием неоплодотворенных яиц и нарушением условий их хранения. Определено, что каждый день хранения инкубационных яиц снижает их выводимость в среднем на 0,5 % и на 1 ч увеличивает продолжительность инкубации. Эмбриональная смертность у мясных кур приходится главным образом на последние дни инкубации. Специалисты считают, что это связано главным образом с неправильным положением эмбриона.
Эксперименты показали, что для повышения выводимости яиц необходимо изменить режим их инкубации. Для обеспечения высокой выводимости яиц при одновременной закладке крупных партий яиц в инкубаторах необходимо создать возможность усиленного нагрева яиц в начальный период инкубации, когда им требуется большое количество тепла и более эффективное охлаждение во второй период, когда эмбрион выделяет тепло. Это позволяет своевременно нагреть до необходимой температуры инкубационные яйца и охладить их, предохранить эмбрион от перегрева и гибели.
Результаты многочисленных исследований по определению оптимального режима инкубирования яиц свидетельствуют о благоприятном влиянии повышенного содержания углекислого газа на эмбрионы и вылупляющихся цыплят. Оптимальная концентрация углекислого газа в составе воздушной смеси в инкубационных секциях инкубаторов составляет 0,5—1 %, а в выводных секциях инкубатора во время вывода цыплят — до 2 %. При повышенной концентрации углекислого газа ускоряется процесс вылупления, улучшаются условия для начала действия легких и использования питательных веществ остаточного желтка — жизненно важного ресурса питания цыплят в данный период жизни.
Установление этой биологической особенности птицы позволило отказаться от системы воздушного охлаждения инкубаторов, ...
|