при которой через инкубаторы пропускались большие объемы воздуха. Это не давало возможности повысить в камерах инкубаторов содержание углекислого газа. Инкубаторы стали оборудовать водяным охлаждением.
Во второй период инкубации эмбрионы выделяют большое количество тепла. Передержка крупных одновозрастных партий яиц в инкубационных секциях инкубатора приводит к их перегревам, гибели эмбрионов и снижению выводимости. Кроме того, наклев скорлупы в иекубацион-ной секции инкубатора при интенсивном движении воздуха способствует распространению инфекции.
В бройлерной промышленности существуют значительные резервы повышения жизнеспособности бройлеров за счет защиты их от заболеваний. Большим бичем бройлерного птицеводства является пуллороз, называемый специалистами «инкубационной» болезнью, поскольку им молодняк перезаражается во время инкубации яиц через пыль, несущую с собой возбудителей этой болезни. Чтобы уйти от этого нежелательного явления, перенос яиц на вывод из инкубационной секции инкубатора в выводную проводят до наклева цыплят — на 18,5 дня инкубации.
Установлено, что значительным препятствием для выхода цыплят из яйца во время вывода является не столько скорлупа, сколько подскорлупная оболочка, которая становится особенно плотной при низкой влажности. Изучение степени увлажнения воздуха секции инкубатора показало, что повышение его влажности в период массового наклева и вывода до 85—90 % обеспечивает высокий выход здорового молодняка. С этой целью на задней стенке выводной секции инкубатора в качестве открытого теплообменника устанавливают увлажнитель из постоянно смачиваемого оцинкованного железа, который одновременно охлаждает, увлажняет и обеспыливает воздух. Использование увлажнителя позволяет улавливать 90—96 % пыли и пуха, образуемых в инкубаторе. Остальная пыль находится на различных частях внутреннего оборудования выводной секции инкубатора в слипшемся состоянии.
Открытие и использование на практике этих особенностей биологии развития эмбриона птицы позволяет повысить выводимость молодняка с 70 до 90 % и выше.
Под жизнеспособностью понимают наследственно обусловленную способность животного противостоять неблагоприятным влияниям среды, например слишком высоким или низким температурам или влажности, плохим условиям кормления и содержания, различным болезнетворным влияниям. Она в значительной степени зависит от условий кормления, ...
|