что однородность товарных бройлеров в убойном возрасте по живой массе и мясным формам телосложения в значительной степени зависит от наличия этих качеств у птицы родительского стада в том же возрасте, т. е. желательно, чтобы изменчивость взрослой птицы как отцовской, так и материнской форм по живой массе и мясным формам телосложения была минимальной.
Однородность птицы родительского стада по массе тела сказывается на эффективности производства мяса. У однородного по росту и развитию молодняка одновременно наступает половое созревание и начинается яйцекладка, такие куры сносят равные по массе яйца, из которых выводятся выравненные по размерам суточные бройлеры и впоследствии из них получают однородные по массе и размеру тушки. Однородность по массе и форме тушек является одним из важнейших товарных качеств мяса бройлеров.
Показатели индивидуального взвешивания группы особей, взятых из данной партии птицы методом случайной выборки, разносят по классам, определяют среднюю арифметическую массы тела и отклонения от нее. Поголовье считается однородным, если 90 % особей стада по живой массе не отличаются от среднего показателя более чем на ±15%. Однако следует иметь в виду, что однородность стада изменяется в разном возрасте птицы. Например, в 7—8-недельном возрасте однородность может быть на уровне 90 %, в 10-недельном она снижается и может составлять 85 %, а старше 19-недельного возраста снова повышается и должна достигать 90 %.
Однако, кроме селекции, на однородность ремонтного молодняка и кур по живой массе может оказывать весьма существенное влияние внешняя среда: кормление, поение, санитарное состояние на предприятии. Например, снижение фронта кормления при ограниченном кормлении будет сопровождаться недоеданием и потерей массы частью особей и даже повышенным отходом поголовья и так далее. Низкая питательность корма, заболевания также могут снизить показатели однородности по массе группы птицы.

В то же время плодовитость птицы резко снижается вследствие ожирения, чрезмерного повышения живой массы мясных кур. Это необходимо предотвращать. Для контроля за ростом и развитием птицы один раз в 4 недели индивидуально взвешивают 1 % взрослых кур, но не менее 50 голов из каждой партии, взятых методом случайной выборки. Уровнем кормления регулируют рост молодняка, живую массу и яйценоскость кур. Живая масса птицы кросса «Бройлер-6» в разные возрастные периоды должна примерно соответствовать показателям, приведенным в таблицах 21 и 22. Поддержание живой массы при выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых мясных кур в указанных пределах позволяет получить высокий выход суточных бройлеров в среднем от каждой курицы родительского стада.
Для контроля за состоянием живой массы птицы в птичнике вывешивают график нормативов динамики ее живой массы в соответствии с возрастом и яйценоскостью.
Уровень селекции молодняка при его выращивании и комплектовании родительских стад племенных репродукторов I и II порядков приведен в таблице 23.

|