кислыми на вкус. Кислые корма могут вызвать понос и снизить прирост живой массы. Несмотря на наличие корма в кормушках, бройлеры не едят его, дожидаясь поступления свежей порции кормосмеси.
Кормление бройлеров организуют комбикормами по двум возрастным периодам: стартовый — с 1- до 4-недельного и финишный — с 5- до 8-недельного возраста. В первый период цыплят кормят рассыпными или гранулированными кормами с размером частиц или гранул в пределах 1—2,5 мм, а в финишный желательно скармливать только гранулы размером 1,5—3,5 мм. Цыплята полнее используют питательные вещества размолотого зерна. Величина помола зерносмеси сказывается на поедаемости корма и на размерах россыпи его во время скармливания и приготовления. Молодняк охотно поедает крупные частицы, оставляя мелкие, среди которых находятся и микродобавки. При мелком помоле цыплята равномернее поедают все компоненты кормосмеси, но при этом часть кормов распыляется. Составляя рецепт комбикорма, необходимо иметь в виду, что недостаток или избыток хотя бы одного из питательных веществ вызывает ухудшение использования остальных организмом птицы. Вот почему замена одного корма другим требует составления нового рецепта комбикорма с учетом особенностей вводимых компонентов и их питательности для бройлеров.
Нормы потребности бройлеров в питательных веществах приведены в таблице 15.
Изменение энерго-протеинового отношения в комбикормах в сторону увеличения может вызвать задержку в росте и значительное отложение жира в теле бройлеров, а его уменьшение по сравнению с нормой сопровождается повышенным расходом протеина на единицу прироста живой массы и снижением отложения жира.
Физиологическая взаимосвязь уровней энергии и протеина распространяется и на содержание аминокислот. Для правильного балансирования комбикормов по аминокислотам требуется точная информация об их содержании
и доступности в конкретных кормах. Необходимый уровень аминокислот в комбикормах достигается подбором и комбинированием естественных кормов с учетом их взаимодополняющего действия для обеспечения потребности в отдельных аминокислотах и добавлением недостающих, ...
|