лизина, метионина, линолевой кислоты. Поэтому в них должно быть не менее 7—10 % животных кормов: рыбной муки, сухого обрата. В финишный период выращивания бройлеров долю сырого протеина в комбикорме снижают, но повышают уровень обменной энергии. В это время уровень животных кормов (рыбной, мясо-костной муки) должен составлять 5—6%.
Содержание растительного протеина в комбикормах обеспечивают за счет шротов (соевого, подсолнечникового, хлопкового), а зернобобовых компонентов — за счет гороха, сладкого люпина, озимого рапса и кормовых дрожжей.
Необходимый уровень обменной энергии в комбикормах поддерживают за счет включения в них кукурузы, пшеницы, сорго с содержанием танина не более 0,4 %, кормового жира I сорта. Минеральные корма в рационы бройлеров вводят в малых количествах для обеспечения содержания кальция 0,9—1,0%, фосфора — 0,7—0,8 и натрия 0,3%. Комбикорма обогащают биологически активными веществами в соответствии с существующими нормами (см. табл. 47). При наличии стрессовых ситуаций норму обогащения увеличивают на 50 %. При составлении рецептов комбикормов необходимо придерживаться определенной структуры.
Для бройлеров в возрасте 1—4 недель зерновые и зернобобовые корма должны составлять 55—65 % по массе, для 5-недельных цыплят и старше — 60—70; жмыхи и шроты для первого возраста — 15 — 25, для второго — 10—25; животные корма для младшего — 4—8, для старшего — 4—5; дрожжи кормовые или БВК — 3—5 для цыплят обоих возрастов; травяная мука для первого возраста — 0—3, для второго — 1—3; минеральные корма для младшего — 0,5—1,0, для старшего — 0,5—2,0; жир кормовой — соответственно 0—3 и 2—5%.
Полнорационные комбикорма для бройлеров могут иметь следующий примерный состав (табл. 48).
При выращивании цыплят на мясо наиболее целесообразно с экономической точки зрения применение трехфазового кормления. В первую фазу выращивания (с 1- до 3-недельного возраста) уровень протеина в рационе должен составлять 24 %, поскольку именно в этот период организму цыпленка требуется большое количество белка, он весьма эффективно использует его и быстро растет. Во вторую фазу (с 4-й до 5-й недели) уровень протеина может быть снижен до 21 % и в третью (с 6-й до 8-й недели) — до 18 % при тех же уровнях обменной энергии, ...
|