Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Микроклимат помещений

2% углекислого газа. Процессы микробного разложения помета и подстилки также связаны с его выделением. В птичниках, переполненных курами и имеющих слабую вентиляцию, воздух может быть чрезмерно насыщен углекислым газом. Углекислый газ не токсичен, но при высокой концентрации отрицательно влияет на физиологическое состояние, обмен веществ, продуктивность и устойчивость птицы к заболеваниям. Высокое содержание углекислого газа в воздухе вызывает одышку, утомление, снижение аппетита и повышенное потребление воды.
По количеству этого газа в воздухе можно оценивать качество (работы вентиляционной системы в помещении. Содержание его в воздухе птичника по объему не должно превышать 0,18%.


Аммиак в птичнике образуется вследствие разложения бактериями мочевины, находящейся в помете. Некоторые авторы считают, что аммиак накапливается в пометных коробах, находится в нижней части птичника в зоне расположения птицы при напольном содержании. Однако это ошибочное мнение. Этого не может происходить, так как аммиак в 1,5 раза легче воздушной смеси нормального состава и, как только выделяется из помета, сразу же поднимается в верхнюю часть птичника, откуда он может быть удален вентиляцией.


Содержание аммиака в воздухе помещения зависит от температуры и особенно влажности воздуха в помещении, интенсивности вентиляции птичника. Аммиак токсичен, резко снижает естественную резистентность кур к инфекционным заболеваниям. Он растворим в воде, на влажных поверхностях слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, легких и глаз. При концентрации 1—3 мг в 1 л воздуха попавший в кровь аммиак возбуждает центральную нервную систему. Наличие его в воздухе может оказаться опасным для птицы даже при концентрации 0,02 %. В такой концентрации аммиак при 2-недельной экспозиции вызывает у цыплят тяжелые кератоконъюнктиви-ты. Газообразный аммиак при 1—3 мг в 1 л воздуха действует как щелочное вещество или каустик. Основной симптом отравления — отек легких из-за нейроадреиорги-ческого действия, которое повышает проницаемость капилляров; другими клиническими признаками являются опьянение, артериальная гипертония, спазмы мышц трахеи и бронхов, стоны, дрожание, тяжелое и ускоренное дыхание, учащенный пульс, судороги, паралич центра дыхания и гибель. Содержание аммиака в воздухе птичника не должно превышать 0,01 мл в 1 л.


Сероводород выделяется при гниении помета и подстилки, является очень ядовитым газом с крайне неприятным запахом. Он тяжелее воздушной смеси, поэтому скапливается в нижней части птичника в пометных коробках и других углублениях пола. Концентрация 0,24—0,04% в воздухе весьма токсична для птицы, а содержание 1 мг в 1 л воздуха вызывает мгновенную смерть. При концентрации сероводорода 0,013—0,08 мг в 1 м3 воздуха наблюдаются нервные и сердечные расстройства. При повышенной влажности сероводород более токсичен, в частности для центральной нервной системы, дыхательного аппарата, крови и слизистых оболочек. Он всасывается слизистыми оболочками, а затем соединяется со щелочными веществами тканей и образует сульфат натрия, который вызывает местное воспаление, а генерализованно в форме сероводорода действует на нервную систему. Сероводород соединяется с железом гемоглобина, образуя сульфагемоглобин и инактивируя цитохромоксидазу. Гемоглобин без активного железа не способен фиксировать кислород. Клинически отравление проявляется одышкой, головокружением, аритмией сердца, нетвердой походкой, диареей, сокращением мышц, недостаточностью дыхания, параличами, цианозом, апатией, судорогами, расстройством пищеварительного тракта. При этом сероводород резко снижает устойчивость организма к патогенным агентам. Содержание сероводорода в воздухе птичника не должно превышать 0,005 мл в 1 л.


Кроме перечисленных газов, в воздухе помещений всегда имеется пыль, состоящая из неживых органических и неорганических частиц и живых микроорганизмов. Крупные и тяжелые частицы после возникновения пыли быстро оседают, мелкие же долго находятся в воздухе во взвешенном состоянии.


При содержании кур в клетках наибольшее количество пыли образуется при температуре воздуха 15—21°С. При температуре 10°С и ниже появление пыли ограничено. При содержании птицы на глубокой подстилке образование пыли зависит от относительной влажности воздуха.


Имеет место отрицательная корреляция между содержанием влаги в подстилке и пыли в воздухе. Малое содержание влаги в воздухе и подстилке способствует значительному образованию пыли в помещении. При относительной влажности воздуха 75% и средней температуре (15—20°С) влажность подстилки составляет 36—40%. В таких условиях пыли почти нет. Однако при высокой температуре воздуха (до 32°С) и влажности воздуха 55—70% влажность подстилки равна лишь 21—25%, ...



Размещено 06.02.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика