что снижение температуры воздуха ниже зоны комфорта приводит к увеличению расхода корма на единицу продукции, а ее повышение — к постепенному уменьшению яйценоскости и массы яиц, в результате чего оплата корма продукцией также падает.
Более значительные отклонения температуры в ту или другую сторону влекут за собой существенное снижение продуктивности, адекватное степени этого отклонения. Колебание уровня температуры в пределах 9—11 и 22—25°С можно считать допустимым, в то время как 0—5 и 25— 30°С и выше является опасным.
Куры мясных пород значительно труднее переносят высокую и легче низкую температуру, чем яичных. Ненесущиеся куры переносят высокую температуру лучше, чем несущиеся, а петухи лучше, чем куры. Высокая температура вызывает ослабление сердечной деятельности, уменьшение вязкости крови, содержание в ней хлоридов, повышение рН и способности плазмы связывать углекислый газ, понижение концентрации эритроцитов в крови, массы щитовидной железы, потребления кислорода организмом. Свертываемость крови у птицы заметно ухудшается.
При высокой температуре птица много пьет. Опыты показали, что при 20°С куры потребляют воды в 2 раза, а при 35°С — в 4,7 раза больше, чем при температуре комфорта. Потребление корма при этом уменьшается, и живая масса птицы постепенно начинает падать. Снижение массы яиц начинается при 18°С, а при повышении температуры до 27—29°С она сильно уменьшается, скорлупа становится тоньше.
Снижение потребления корма и резкое ухудшение физиологического состояния птицы влекут за собой уменьшение продуктивности, имеющее прямую связь с повышением температуры воздуха в птичнике. Повышение температуры воздуха на каждый 1° от 13 до 35°С снижает яйценоскость на 1,5%, а с понижением на каждый 1° в интервале температур от +12 до —5°С яйценоскость падает на 2% и может прекратиться совсем. При температуре 35—45°С наблюдается большой отход птицы.
Понижение температуры окружающего воздуха ниже зоны комфорта влечет за собой повышение теплоотдачи организмом птицы, при этом потребление корма возрастает. Если температура воздуха находится на уровне 5°С, куры потребляют корма на 13% больше по сравнению с курами, которые содержатся при температуре 13°С. Падение температуры во всех случаях ведет к резкому спаду продуктивности, которая выражается тем сильнее, чем ниже температура. Температура ниже 10°С является для кур стрессовой. На массу яиц низкая температура не оказывает влияния. Понижение температуры вызывает увеличение живой массы вследствие возрастания потребления курами корма. Уже при температуре 9°С живая масса кур начинает увеличиваться. Низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью очень вредно действует на организм птицы, ...
|