повышающие скорость прохождения корма (нервозность, нарушение режима кормления, присутствие в рационах токсических веществ, неравномерное смешивание мучных кормов, большая плотность посадки, шум, недостаток воздуха, воды и тому подобное), увеличивают расход корма на единицу продукции и заметно снижают экономический эффект производства.
Уровень секреции желез органов пищеварения зависит от породы, возраста, физиологического состояния кур, а также качества и количества съеденного корма. Максимальная секреция наблюдается при содержании оптимального количества сырого протеина в рационе (16 —18%). Если же его содержание увеличено до 25—30 % или снижено до 10%, секреция желез уменьшается. Снижается она и при наступлении линьки, а при повышении яйценоскости возрастает.
Опыт мирового бройлерного производства свидетельствует о том, что полноценное протеиновое питание бройлеров в первые 2—3 недели их жизни определяет конечный успех выращивания. Повышение уровня протеина до 24— 25 % в первый период выращивания позволяет снизить его содержание до 20—21 % во второй и до 16—17 % —в третий период. Подобное нормирование протеина дает возможность получать живую массу цыплят в 47 дней в пределах 1,7—1,9 кг и сократить расход протеина на единицу прироста. Такое нормирование протеинового питания цыплят биологически оправдано тем, что с 16-го по 21-й день инкубации эмбрионы используют для питания только липиды яйца. Белок в это время почти полностью использован для построения тканей. Поэтому только что вылупившиеся цыплята лишены запасов лабильного белка в организме, но имеют отложения липидов в печени до 14—16 %, а также в мышцах и желудочном мешке. В связи с этим чем полнее будут удовлетворены потребности цыплят в протеине, точнее в аминокислотах, тем интенсивнее будут протекать синтетические процессы в организме бройлеров.
У птицы слабо развиты гликостатические механизмы регуляции потребления корма. В результате этого они способны потреблять избыточное его количество, что сопровождается их ожирением. Например, молодняк мясных кур во время выращивания при кормлении вволю может съедать до 20 кг и более корма. Поэтому в его организме к началу полового созревания накапливается до 20—25 % жира. Это существенно снижает воспроизводительные способности и жизнеспособность кур.
Сокращение расхода корма на выращивание одной молодки до 15 и даже до 13 кг позволяет исключить эти отрицательные факторы. Выращенные на ограниченном кормлении молодки к началу полового созревания должны иметь живую массу в пределах 2 кг и содержать в тушках около 8—10 % жира.
Молодняк от кур, ...
|