В мировой бройлерной промышленности широкое распространение получили двух-, трех и особенно четырехлинейные кроссы мясных кур, в которых отцовские формы представлены линиями породы корниш, а материнские — линиями породы плимутрок.
Куры породы корниш, называемые также корнуэльскими курами, выведены в Англии скрещиванием английских и малайских бойцовых кур. Имеются популяции кур породы корниш с темной, красной и белой (доминирующей) окраской оперения. В Советский Союз завозят кур с белым оперением в составе кроссов и отдельные линии, которые используют при скрещивании для получения бройлеров в качестве отцовской формы.
Селекционно-племенная работа с корнишами направлена на повышение их мясной продуктивности. Использование корнишей в скрещиваниях для воспроизводства бройлеров позволяет получать высококачественные мясные тушки.
Тип телосложения у корнишей мясной, туловище глубокое, широкое, компактное и приподнятое; голова среднего размера, короткая и широкая, со стручковидным или листовидным гребнем, плотно прилегающим к голове; череп плоский, надбровные дуги выступают над глазами, что придает птице орлиный вид; лицевая часть, мочки и сережки ярко-красного цвета; клюв короткий, очень прочный, желтого цвета, кожа желтая; шея средней длины, дугообразная, поставлена прямо; спина средней длины, очень широкая в плечах; грудь широкая, глубокая, выпуклая, хорошо округленная, выдается за переднюю часть крыльев, ноги широко расставленные, прямые; оперение плотное, большие косицы и кроющие перья хвоста короткие.
Масса петухов этой породы — 3,5—4,5 кг, кур — 2,8— 3,0 кг. За первый цикл яйценоскости от кур получают по 120—130 яиц, скорлупа которых имеет светло-коричневый цвет. Порода имеет большое промышленное значение, поскольку является непревзойденной в настоящее время для получения отцовских форм при создании бройлерных кроссов.
Куры породы плимутрок выведены в США скрещиванием черных испанских, белых кохинхинов и доминиканских кур, имеют мясо-яичное направление продуктивности, специально селекционированы в направлении повышения мясных качеств с сохранением достаточно хорошей яйценоскости. Однако в последние годы под воздействием интенсивной селекции на повышение мясной продуктивности по своим мясным качествам они существенно приблизились к курам мясных пород. Имеются разновидности плимутроков с серой, ...
|