генетики, кормления, технологии, зоогигиены, ветеринарии обеспечил возможность создания оптимальных условий для проявления птицей продуктивности во все сезоны года.
В практике бройлерного производства широко применяют многократное в течение года комплектование родительского стада через равные промежутки времени, одинаковыми по размеру партиями кур. Чем больше кратность комплектования родительского стада, тем равномернее выход инкубационных яиц в течение года.
Круглогодовое ритмичное производство мяса птицы строится на принципах равномерности, пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов специализированных предприятий и ферм. Существует точная согласованность производственной емкости и работы цехов (родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации, выращивания мясного молодняка, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек), а также других подразделений.
Производственную технологическую взаимосвязь цехов и отдельных служб отражают в технологической карте-графике. Составляют ее на год или на больший срок с учетом зооветеринарных норм содержания взрослой птицы и выращиваиня цыплят на мясо. В ией предусмотрены: конкретное планирование движения поголовья, его численность по возрастам, передача на убой, выход продукции при взаимосвязанной и экономически эффективной деятельности всех цехов и подразделений. Определяют календарные сроки работ, учитывают продолжительность каждого процесса. При этом все основные работы планируют не на выходные дни, что в птицеводстве делается просто, поскольку кратность периода инкубации соответствует 7-дневной неделе. Проводя закладку яиц на инкубацию не в выходные дни недели, обеспечивают проведение всех основных работ только в рабочие дни.
Технологическую карту-график составляют в форме таблиц с указанием движения партии взрослой птицы или бройлеров по датам и птичникам или в форме циклограммы, когда календарные периоды изображают не цифрами, а заштрихованными прямоугольниками или линиями.
Для составления технологической карты-графика разрабатывают нормативы по каждому процессу и возрастной группе птицы (табл. 7). При этом количество птице-мест для единовременного размещения бройлеров определяют с учетом выращивания их на одном птице-месте в год в клетках и на полу по 5,2 оборота. По мере сокращения убойного возраста бройлеров увеличивается число оборотов на 1 птице-место при выращивании молодняка на мясо. Период использования мясных кур-несушек — 9 месяцев.
Технологическая карта-график является основой производственно-финансового плана хозяйства для расчетов движения стада, ...
|