Весь технологический комплекс (цикл) бройлерной промышленности представляет совокупность следующих основных стадий или процессов:
селекционно-племенной работы — выведения высокопродуктивных линий и создания кроссов мясных кур, воспроизводства сочетающихся простых гибридов родительских форм;
- производства инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
- инкубации яиц и получения суточных цыплят;
- выращивания бройлеров;
- убоя бройлеров, обработки тушек, переработки боенских отходов;
- производства комбикормов;
- производства клеточиых батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования.
Селекционно-племенная работа в бройлерной промышленности осуществляется за пределами бройлерных птицефабрик, ферм колхозов, совхозов и бройлерных объединений.
Селекционно-племенную работу по выведению сочетающихся линий мясных кур, созданию высокопродуктивных кроссов и воспроизводству родительских форм гибридов выполняет комплекс племенных птицеводческих хозяйств (племенные заводы, репродукторы I порядка), во главе которых стоят научные учреждения (селекционные центры, зональные опытные станции, институты).
Сложная система научных и административных организаций, промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий и их эффективная производственная деятельность, направленная на выпуск готовой продукции (мясо бройлеров), предполагает наличие комплексного планирования и руководства всей отраслью в целом. Организация в соответствии с постановлением майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС агропромышленного комплекса в Советском Союзе в значительной мере содействует решению данной проблемы.
Практика работы бройлерной промышленности развитых стран показывает, что основными процессами в общем технологическом цикле получения мясных цыплят являются племенная работа с мясными курами и производство полнорационных комбикормов. Опережающее развитие этих двух стадий обеспечивает успешную деятельность всего бройлерного производства.
Технология производства мясных цыплят на птицефабриках и в объединениях представляет собой совокупность следующих основных процессов: производства инкубационных яиц, инкубации, выращивания цыплят на мясо (основной процесс), ...
|