Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Уход за козой. Советы для начинающих

Надумали держать козу. На что нужно обратить особое внимание при уходе за ней ?

Советы для начинающих по разведению и содержанию козКозоводы со стажем не советуют приобретать развода одну взрослую козу. Дело в том, что у прежнего владельца животное, по всему, ходило в стадо или жило вместе с одной или несколькими козочками, общалось с ними и было довольно своим существованием. На новом же месте оно затоскует, сбавит удой. Тем более, если её станут содержать на привязи. Да и в стаде, где и пастух, и козы чужие, оно будет вести себя агрессивно. Словом, в чужих руках животному будет одиноко, тоскливо. Поэтому лучше приобрести козочку и самим вырастить из неё дойную козу.

 

Она привыкнет к самостоятельности и кормам, которые имеются на подворье. Конечно, хозяевам хочется сразу иметь ценное козье молоко. Но и здесь есть выход. Можно приобрести козу с козлятами или с ещё одной козой. И "переживаний", о которых мы говорили, у новосёлов не будет: они быстро и безболезненно привыкнут к чужому подворью.

 

Козы, как показывает жизнь, - животные свободолюбивые. На привязи их держать негоже. Если нет общего стада с пастухом, то надо пасти самим, к примеру, утром и вечером. И удой будет заметно большим, нежели на привязном содержании.

 

Но случается, что и, будучи в стаде, животное остается недовольным. Тут надо разобраться, в чём дело. Были случаи, когда владельцы коз нанимали пастуха, и тот не только грубо обращался с чувствительными существами, но и держал их на одном и том же месте, где вся трава уже выщипана. Такого гope-пастуха следует убрать от стада, подобрать доброго и совестливого или самим по очереди пасти стадо, как это нередко и бывает. Коза, как правило, даёт три литра целебного молока в день. Именно целебного!

 

Как показали многочисленные исследования, козье молоко укрепляет наше здоровье не только в те дни, когда мы его употребляем, но и поддерживает организм на долгие годы вперёд.

 

А чтобы получать от козы не менее трёх литров молока, не обязательно заводить породных и высокоудойных, они слишком привередливы. Достаточно иметь животное местной породы, хорошо ухаживать за ним, пасти летом и давать достаточно добротной пищи зимой.

Что касается питания в зимнюю пору, то козе нужно давать и высококачественное сено, и веники, и корнепло-дик. Да и летом нельзя ограничиваться пастьбой, следует подкармливать дома зелёной травой.

 

Большое значение имеет и то, в каком помещении содержится животное. В козлятнике зимой должно быть не только тепло, но и светло.

 

И ещё на такой момент следует обратить внимание.

 

Если молодая козочка отказывается давать молоко, не следует кричать на неё, а уж тем более - нака(ыпагь. Требуется проявлять терпение, разговаривать с нею ласковым тоном, и она спокойно будет стоять во время дойки. И всегда подходить к ней с ведром со словами похвалы, а не молчать.

 

Остается сказать: козы нуждаются не только в свободе содержания и в общении с себе подобными существами, но и в большом внимании со стороны хозяев. А уж они на долгие годы сберегут их здоровье.



Размещено 03.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика