Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Выбор козы, как выбрать козу на базаре

Судя по редакционной почте, ответ на этот вопрос интересует многих наших читателей. Дей-ствительно, купить племенной молодняк не так-то просто. В Украине лишь одна племстан-ция реализует высокопродуктивных заанинских коз, да и та предлагает пока только самцов. Что же делать? Отправляться на базар! Даже обыкновенная аборигенная коза при хорошем уходе и правильном кормлении может дать прекрасные результаты. Главное, чтобы она была молочной. А вот как это опре-делить — мы вам подскажем.

При выборе животного в первую очередь обратите внимание на его внешний вид. Отдавайте предпочтение козам белой масти, безрогим (комолым).

Советы как выбрать хорошую козуУ хорошей молочной козы негустой волосяной покров; тонкую кожу покрывают короткие, редкие, блестящие шерстинки. Сама кожа эластичная, легко отделяется пальцами от тела. Голова небольшая, уши длинные, тонкие и стоячие, несколько спадающие вперед, шея удлиненная, сухая, с двумя сережками. Туловище угловатой формы (из-за отсутствия подкожного жира), спина ровная, не провисает, передние и задние конечности прямые.

Второй, не менее важный, критерий отбора — состояние молочной железы. Вымя должно быть хорошо развитым, объемным, упругим и эластичным, с заметными кровеносными сосудами, покрыто нежными волосками. Молочное вымя имеет конусо- или грушевидную форму с равномерно развитыми половинами и дном, расположенным на уровне скакательного сустава животного.


При оценке вымени козы также обращайте внимание на форму сосков. Нежелательны как очень длинные соски (они тугодойные), так и очень короткие [невозможно хорошо выдоить животное). Плохо, если соски сближены у основания вымени или "смотрят" в разные стороны. Лучше всего, если соски направлены вертикально. Иначе при доении они сгибаются и перекрывают молочный канал. В результате коза плохо выдаивается. Соски должны быть цилиндрической формы, иметь одно выходное отверстие.

Настоящее молочное вымя после выдаивания спадается, образуя легко оттягивающиеся складки (запас). Чем они больше, тем молочность козы выше.

 

Мясное или жировое вымя после выдаивания в объеме не меняется.

 

Об уровне продуктивности коз судят также по развитию "молочных вен" и "молочных колодцев". Так называют вены, идущие от вымени (они хорошо видны под тонкой кожей на брюхе животного), и место, где они входят в грудную полость. У животных с хорошими молочными задатками эти вены хорошо развиты, а колодцы достаточно широкие.


И наконец, лучше всего приобретать коз в возрасте 2—3-х лет. Это время их высшей молочной продуктивности.

Возраст коз вполне верно определяют по состоянию передних зубов (резцов] нанижней челюсти. У молодняка после года вырастает пара резцов (зацепов). В 2—2,5 года появляется вторая пара, в три — третья, а в четыре года все молочные резцы заменяются постоянными. В этот период они имеют форму широкой лопаточки. К 5—6 годам резцы заметно стираются и приобретают форму долота, между ними возникают просветы, а к 7-ми — остаются только пеньки бурого цвета. Как правило, на 8-м году жизни резцы у коз выпадают, и животных выводят из стада. Правда, известны случаи использования молочных коз до 15 лет.

Николай ШЕВЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук



Размещено 21.05.2016

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика