Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Сорт среднепозднего срока созревания.
Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости в условиях Одессы в среднем 150 дней при сумме активных температур около 3000 °. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - в третьей декаде апреля - первых числах мая, начало цветения - в первой-второй декаде июня, начало созревания - во второй-третьей декаде августа.
Техническая зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые как привитые, так и корнесобственные (Нижнеднепровских и Шабских песках). Лоза вызревает хорошо (80-90%). Кабассия отмечается очень высокой урожайностью, особенно корнесобственные насаждения на песках, которые дают по 19-20 т на гектаре. В совхозе «Шабо», Одесской области (Шабская пески), в 1953 году получено по 229 ц / га. Среднее количество гроздей на плодоносный побег - 1 -1,8, средний вес грозди - 300-400 г. Осыпание завязи и горошиння ягод незначительны. К почвам сорт неприхотлив, однако лучшие результаты дает выращивание на песчаных землях. Чтобы обеспечить лучшее созревания винограда, следует выбирать для него участка, размещенные на повышенных южных и юго-западных склонах. Уражуванисть милдью очень велика.
Устойчивость против филлоксеры относительно высока. Кабассия распространена преимущественно в корнесобственных насаждениях, поэтому родство этого сорта с разными подвоя не установлена. Кусты, привитые на рипарии X Рупестрис 101-14, растут и плодоносят хорошо. Повреждаемость ячеек за время зимы (вымерзание, выпревание) на 10-20% больше, чем в Серексии или Алимшаку, которые растут в аналогичных условиях. Однако морозостойкость в Кабассии высока. По данным Эту-рушшськои опытной станции (М. К. Смоляренко), открытые лозы выдерживают без повреждения морозы до 25°.
Использование сорта. Кабассию используют для приготовления коньячных виноматериалов и ординарных столовых вин, а также виноградного сока. В небольшом количестве его потребляют в свежем виде. В процессе созревания в ягодах довольно медленно накапливается сахар и снижается общая кислотность. По многолетним данным, на Нижнеднепровских песках сахаристость во время уборки (30 сентября - 10 октября) колеблется в пределах 16, ... |