Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Впервые актинидию обнаружили в восточно-сибирской тайге, в местности, которая получила название Кабаний ключ (Никольско-Уссурийский район).
Это вьющееся растение четырех-пяти метров высотой, прямо скажу, удивительное.
У всех растений листья обычно имеют два основных цвета — цвет рождения и цвет смерти. И между этими крайними точками много нюансов. Но случалось ли вам видеть возвращение листьев на исходные рубежи? Вряд ли. А вот у актинидии подобное происходит.
Но актинидия удивляет не только этим качеством. .Главное ее достоинство — ягоды. Плоды у нее небольшие, зеленые, по вкусу напоминают ананас, витамина С содержат в двадцать раз больше, чем лимон.
Из ягод актинидии можно готовить варенье. Плодоносит она ежегодно и обильно.
Впрочем, речь сейчас не о растении, найденном в Кабаньем ключе. То — дикое. Было и осталось таким. Мы же имеем в виду актинидию-коломикту, которую культивировал Иван Владимирович Мичурин.
Первые образцы ее я получил из Мичуринска в 1957 году. Получил, надо прямо сказать, не без труда. Можете поэтому представить мое огорчение, когда обнаружилось вскоре, что бесценные гости погибли. Да как погибли-то? Самым варварским образом были уничтожены. И знаете, кто оказался губителем? Кошки.
Оказалось, молодая актинидия обладает какими-то вкусовыми качествами, которые привлекают кошек не менее, чем валерьянка. Я этого не знал. Вот и поплатился.
Пришлось снова обратиться к мичуринцам. Все рассказал им. Посмеялись, но выручили...
На этот раз я принял необходимые защитные меры.
Теперь моя актинидия-коломикта растет и плодоносит. Урожай она дает ежегодно. Ягоды ее не просто вкусны, но и для здоровья полезны. Цвет у них зеленый, форма — продолговатая, до 18 миллиметров длины, с продольными полосками. Мякоть светло-зеленая, сочная, сладкая, ... |