Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Болезни смородины

Болезни смородины.

 

Американская мучнистая роса. Возбудитель — грибок. Появляется на листьях в виде белого мучнистого налета, который со временем уплотняется и становится коричневым. Зимует возбудитель в опавших пораженных листьях, плодах, на побегах, в почках. Грибок поражает только молодые органы и ткани растений (верхушки однолетних побегов, молодые листья, незрелые ягоды).
Меры борьбы. Осенью вырезают и удаляют с участка пораженные побеги и старые ветки, а также опавшую листву, чтобы уничтожить источник инфекции. Почву под кустами и в междурядьях разрыхляют, избегая повреждений кошевой системы. Ранней весной до распускания почек кусты обливают горячей водой: закипевшую воду вливают в хориную лейку и обливают 3—5 кустов. При наличии боле? онркскнва-ют горячей'водой и летом. Воду нагревают др7 5 °С из расчета на охлаждение и обрабатывают растения, истья повреждаются при температуре 50 °С, а мицелий грибка мучнистой росы погибает при 40°.
Перед цветением, после цветения, через 10 дней после сбора урожая и еще через 12 дней кусты опрыскивают 0,5%-и кальцинированной содой, к которой добавляют 0,4% хозяйственного мыла (50 и 40 г на 10 л воды).
Начиная с весны, с промежутком 10—12 дней, растения опрыскивают коровьим навозом, разведенным в 6—8 раз водой, шш перебродившей навозной жижей (1 часть навозной жиже разбавляют 3 частями воды, настаивают 3 дня), разбавленной для первых двух опрыскиваний в 2 раза, а для двух следующих — в 4.
Для профилактики заболевания в конце мая опрыскивают настоем древесной золы — 1 кг просеянной золы размешивают в 10 л подогретой на солнце воды, настаивают 5—-7 дней (или кипятят 30 мин), помешивая. Не процеживая, сливают, добавляют немного мыла и опрыскивают или обмывают куст. Повторяют трижды — ежедневно или через день. Гущу разбавляют до 10 л и ею поливают кусты. Такое же средство используют против нвшнлыцика.

 


Антракноз. Грибковое заболевание, поражает смородину и крыжовник. На листьях появляются мелкие бурые пятна, на которых образуются темные, будто лакированные бугорки. При сильном поражении пятна опиваются, листья, начиная с нижних старых; буреют, засыхают, преждевременно опадают, что приносит урожаю значительный вред. Поражаются также черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги, на которых образуются мелкие бурые язвы. Часто уже в период сбора урожая кусты теряют листву. Зимует возбудитель болезни на опавшей пораженной листве. Развитие болезни усиливается в дождливую погоду, при зарастании сорняками, загущенной посадке,
Меры борьбы. Удаляют опавшую листву, перекапывают почву осенью, прореживают кусты, уничтожают сорняки. Обеззараживают посадочный материал на протяжении 5 минут в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) с последующей промывкой чистой водой. Опрыскивание до распускания почек или после опадания листвы 2%-м нитрафе-ном (200 г на 10 л воды). Опрыскивание до цветения и после сбора урожая 1 %-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), с обязательной обработкой нижней стороны листьев.


Столбчатая ржавчина. Поражает смородину, крыжовник. На листьях с нижней стороны сначала появляются оранжевые, а затем коричневые столбики из спор. С верхней стороны листа в местах поражения сначала образуется желтое пятно, затем ткань буреет и отмирает. Пораженная листва опадает. Гриб развивается также на сибирском кедре и сосне Веймутова, с которых переходит на ягодники. Зимует в опавшей листве.
Меры борьбы. Не размещают черную смородину (красная, белая1 и крыжовник поражаются слабо) близ сосны Веймутова и кедра сибирского. Удаляют опавшую листву, перекапывают почву. Опрыскивают теми же препаратами, что и против аитракноза. Чтобы повысить устойчивость растений
к болезни, в период бутонизации и сразу же после цветения опрыскивают микроэлементами: 2%-м сернокислым марганцем или сернокислым цинком (20 г на 10 л воды). Выращивают более стойкие сорта — Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки.


Бокальчатая ржавчина. Грибковое заболевание, поражающее смородину и крыжовник. Зимует возбудитель болезни на осоке и поражает ягодники. В начале вегетации при распускании листьев на молодых побегах и на листьях появляются желтоватые пятна. Позднее они вздуваются, ...



  «     1     2     »  
Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика