Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина (арония).

 

Плоды черноплодной рябины обладают лечебными свойствами. В их состав входят витамины Р, С, РР, 82, Вд, иод, марганец, бор, молибден, а также 7—10% Сахаров, около 1 — органических кислот, 0,6—0,7 пектиновых и 0,35—0,6% дубильных веществ.


Черноплодная рябина — многолетний куст высотой 2—3 м со множеством ветвей разного возраста. В кусте ежегодно образуются прикорневые побеги на корневой шейке или у основания многолетних ветвей. Культура зимостойкая (выдерживает—30-35 °С), неприхотлива к почве, светолюбивая — плоды в основном располагаются на хорошо освещенных ветвях. Корневая система мочковатая, расположена в почве на глубине до 1 м. Побеги начинают расти в начале мая, цветет после появления листьев. Соцветия — корзинка с большим количеством небольших белых цветков. Плоды округлые, черные или черно-пурпурные с сизым налетом, диаметром 7—10 мм и массой 1—1,5 г.


Размножается семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками, корневыми отростками. Последний способ является простейшим и самым доступным для садовода-любителя. В приусадебных и коллективных садах укоренившиеся отводки высаживают на расстоянии 2 м между растениями, углубляя их в почву на 6—8 см глубже, чем они росли возле маточного куста или в питомнике. Ямы размером 60x50 см заправляют компостом, навозом, перемешивая с верхним плодородным слоем почвы. После посадки растения поливают и обрезают, оставляя стебли длиной 18—20 см с 4—5 почками. Почву возле кустов содержат в разрыхленном состоянии, уничтожают сорняки. В плодоносном возрасте раз в 2—3 года под перекопку осенью на 1 м2 приствольной полосы вносят по 10 кг навоза или компоста.


Кусты обрезают весной до начала вегетации, оставляя на них 12—16 разновозрастных ветвей, удаляя слабые, поломанные или сухие. Наиболее продуктивными являются ветви от 4 до 7 лет, поэтому ветви старшего возраста удаляют.


Плоды созревают в августе
. Собранные плоды на протяжении месяца могут храниться в свежем виде. Из них готовят варенье, компоты, соки, их перетирают с сахаром, сушат и замораживают.



Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика