Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Ежевика

Плоды ежевики по содержанию сахара и кислот приближаются к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500—1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превосходят.


К недостаткам культуры можно отнести недостаточную зимостойкость надземной части и сильную шшюватость побегов. В последнее время получили распространение бесшипные сорта, но они также имеют невысокую зимостойкость.


Надземная часть ежевики, как и малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие в первый год побеги не плодоносят, а на второй год дают боковые веточки с цветами и плодами, после чего отмирают. Ежевика — самоопыляющаяся культура и поэтому можно выращивать один ее сорт. Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины, и при хорошем уходе может составлять 5—15 кг с куста. Для небольшого сада бывает достаточно одного куста или, в крайнем случае, одного ряда.


Условно различают два вида ежевик — куманика и росяника
. Куманика — сильные растения с вертикальными или слегка поникшими побегами высотой до 3 м, размножаются корневыми отпрысками или корневыми черенками длиной 10— 15 см и толщиной около 6 мм. Корни выкапывают ранней весной и высаживают на постоянное место, укладывая в канавку горизонтально. Росяника имеет длинные, стелющиеся побеги и размножается укоренением верхушек. Для этого в канавку глубиной 20—25 см пригибают верхушку молодого побега длиной 30— 35 см, присыпают землей и уплотняют. Оптимальный срок укоренения — начало сентября. В этом случае молодой побег, перезимовав в почве, весной следующего года быстро прорастает, имеет хорошие корни и его можно рано отделить от маточного растения и использовать для посадки.
Известна еще группа полустелющихся ежевик, верхушки которых сильно поникают, а размножаются они корневыми отпрысками и верхушками побегов. Размножение ежевики возможно асеменами.


Зимостойкость ежевики неодинакова. Куманика выдерживает практически без повреждений до -20 °С, росяника менее зимостойка, но ее легче укрыть на зиму.


Ежевика растет на различных почвах, кроме сухих песчаных и заболоченных, может переносить и относительный застой воздуха, хотя лучше всего чувствует себя на открытых местах. Расстояние между кустами в ряду-в зависимости от вида и силы роста куста выдерживают от 0,6 м (для куманики) до 1,5 м (для росяникиі)

 

Высаживать растения лучше весной (в южных районах можно и поздней осенью) на ту же глубину, на которой они росли перед этим. Надземную часть укорачивают примерно до 15 см. Необходим своевременный уход за почвой. Летом ее рыхлят, уничтожают сорняки, осенью перекапывают на глубину 10 см в ряду и 15—20 см в междурядье, не ближе 25 см от центра куста. Там, где насаждения страдают от мороза, перекапывают весной. Для получения высоких урожаев необходимо систематическое внесение удобрений. Лучшим удобрением является навоз, который вносят под перекапывание почвы примерно по 3 кг на 1 м2. Минеральные удобрения (нитроаммофоску) вносят по 15—20 г на 1 м2 в период наиболее интенсивного роста. В это же время растения полезно поливать.


Для облегчения ухода и сбора урожая растения подвязывают к шпалере. Побеги пряморастущих форм подвязывают в вертикальном положении к проволоке, натянутой на высоте 0,8—1,2 м. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка — до 2—3 рядов проволоки.


Формирование куста ежевики состоит в прищипывании верхушек отрастающих побегов при достижении ими длины 80—90 см (примерно в конце мая — в начале июня). Это способствует ветвлению и утолщению побегов и вызывает образование большего количества цветочных почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают. Одновременно куст прореживают, оставляя 3—4 наиболее сильных побега у куманики и 4—6 — у росяники.


Болезни ежевики в основном те же, что и у малины (антракноз побегов и листьев, ржавчина, стеблевой рак). С целью их профилактики необходимо прежде всего использовать для посадки только здоровый посадочный материал на незараженной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (по 300 г купороса и извести на 10 л воды). Перед цветением растения опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью.

 

Стеблевой рак вызывают бактерии, ...



  «     1     2     »  
Размещено 28.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика