Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Красная и черная смородина

Плоды черной смородины ценятся за высокое содержание витаминов (А, В[, Eg, С), Р-активных веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) черная смородина в 4 раза превосходит землянику, в 7 раз цитрусовые, в 10—15 — яблоки, уступая только шиповнику и актинидии.


Кроме того, в состав ягод входят сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, соли железа, кальция, марганца, фосфора, калия и магния. Чрезвычайно ценны ягоды черной смородины высоким содержанием пектина, поскольку именно пектин защищает нас от повышенной радиации, повышает устойчивость организма к аллергическим факторам, положительно влияет на слизистую оболочку органов дыхания и пищеварения, восстанавливая ее после воспалений.


Если потребность организма в витаминах можно удовлетворить за счет овощей или зерновых продуктов, то самым доступным источником пектина являются плоды и ягоды, прежде всего те, которые содержат большое его количество.
Благодаря этому ягоды черной смородины широко используют для профилактики и лечения различных заболеваний.


Ягоды белой и красной смородины содержат больше воды и меньше сухих веществ по сравнению с черной смородиной. Витамина С в них значительно меньше, но высокое содержание пектина и минеральных солей в сочетании с другими веществами обусловливают их ценность для диетического и лечебного питания. Считается, что для людей преклонного возраста, а также тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет варикозное расширение капилляров, полезнее употреблять светлоокрашенные плоды (белая смородина, желтая черешня) , чем те, которые имеют темно-красную окраску за счет высокого содержания антоцианов (черная смородина, вишня, арония, ирга). Известна поговорка: «Расти черную смородину для внуков, красную —для детей, белую — для себя». То есть, садоводу стоит выращивать все ее виды.
По своим биологическим особенностям (строение корневой системы, надземной части, требования к условиям выращивания) все виды смородины близки между собой. Это типичый куст высотой до 1,5—2 м, состоящий из веток различного возраста. Корневая система мочковатая, расположена на глубине 60 см, а отдельные корни достигают глубины 1,5м, в горизонтальном направлении корни распространяются на 60—80 см от центра куста. Черная смородина быстро вступает в пору плодоношения — на 2—3-й год после посадки. Самые высокие урожаи дает на 5—6-й год, а затем продуктивность снижается. Красная и белая смородина начинают плодоносить тоже рано и при благоприятных условиях плодоносят дольше и имеют более высокую урожайность, чем черная. В период полного плодоношения куст черной смородины может дать 4—6 кг ягод, белой и красной — 10—12.


Смородина растет и плодоносит на всех типах почв, но лучше всего — на суглинистых и супесчаных, достаточно влагоемкихе рН около 7. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха и поэтому в южных районах менее продуктивна, чем в зонах умеренного климата. Однако переувлажнение почвы для нее вредно. Красная и белая смородина менее чувствительны к сухости воздуха и почвы. Эти особенности культур следует учитывать, выбирая для них место на приусадебном участке.


Черная смородина
не выносит значительного затенения, дает высокие урожаи только на хорошо освещенных местах, защищенных от ветров. Куст формируется за счет прикорневых побегов, вырастающих из почек подземного стебля и в год образования способных достигать высоты 1 м. В последующие годы побег обрастает боковыми ответвлениями.
Плодушки черной смородины отмирают через 1—2 года плодоношения. У белой и красной смородины на верхушках однолетних побегов образуются плодовые почки, из которых формируются многолетние плодушки. Поэтому основной урожай расположен на границе приростов разных лет.


Зацветает смородина рано — в конце апреля — в начале мая, поэтому может страдать от приморозков. Созревают ягоды через 50—60 дней после цветения. Спелые ягоды черной смородины осыпаются, если их своевременно не собрать, а красной и белой — могут продолжительное время держаться на кустах.


Выбирая сорта для приусадебного участка, ...



  «     1     2     »  
Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика