Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Крыжовник. Посадка и уход за растениями

Как и смородину, крыжовник высаживают на ровных или с небольшим наклоном местах, хорошо освещенных и защищенных от ветров. По сравнению с черной смородиной он менее требователен к влажности, избыток которой угнетает развитие растений. Поэтому крыжовник успешно выращивается в южных областях. Можно выращивать крыжовник на различных почвах, но высокие урожаи получают на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах, богатых органическими соединениями. Если крыжовник высаживают на глинистой или песчаной почве, ее предварительно окультуривают, как и под смородину. Кислые почвы обязательно известкуют (400-600 г извести на 1 м2). Предпосадочная подготовка почвы, удобрение такие же, как и для смородины. Высаживать крыжовник лучше осенью (во второй декаде октября) или ранней весной. Расстояние между рядами 1,8—2 м, в ряду между растениями — 0,7—1,25 м — в зависимости от силы и характера роста сорта. Раскщщстые сорта высаживают реже, компактные — плотнее. В посадочные ямы шириной 50—60 см и глубиной 30—40 см вносят 8— 10 кг перегноя, 100—150 г суперфосфата и 60—80 г калийной соли. Техника «осадки такая же, как и для смородины. Стебель углубляют в почву на 5—6 см. Надземную часть срезают, оставляя над поверхностью почвы 3—4 почки.


На 2—3-й год после посадки в кусте крыжовника удаляют недоразвитые, больные и поврежденные ветви. Ежегодно в кусте оставляют 3—4 сильных побега, из которых формируется куст. На 4—5-й год удаляют лишние молодые побеги, направленные в середину куста и расположенные близко от земли, если их не используют для горизонтальных отводков. Наиболее продуктивны в кусте крыжовника 4-5-летние ветви, поэтому, начиная с 6—7-го года, ветви удаляют, посколь-
ку их урожайность снижается. Обрезку производят осенью или ранней весной. Однолетний прирост на плодоносящих кустах не укорачивают, если он не поражен мучнистой росой. Вырезанные ветви сжигают.


Если перед посадкой внесли достаточное количество удобрений, то в первые 2—3 года крыжовник можно не удобрять. Но для усиления роста лучше вносить аммиачную селитру (по 30 г на 1 м2 ранней весной и после сбора урожая), заделывая ее во влажную почву.


После вступления в пору полного плодоношения растения подкармливают наряду с азотными еще фосфорными и калийными удобрениями, добавляя к селитре (во второй срок внесения) 120 г суперфосфата и 40 г хлористого калия или вместо него 200 г растительной золы на 1 м2. Органические удобрения — компост, перегной — вносят через год по 8—10 кг в молодых насаждениях, по 30 кг — в плодоносящих под осеннюю перекопку почвы.


В отличие от других ягодных культур, крыжовник созревает одновременно и поэтому урожай собирают за один раз. В состоянии технической спелости (полностью развитые, типичного размера, но еще твердоватые плоды) собирают для приготовления варенья, компотов, джема, а в состоянии полной спелости — для потребления в свежем виде и приготовления желе.



Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика