Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Малина. Как ухаживать за растениями

Как ухаживать за растениями. При формировании насаждения в виде сплошных полос важно в первые два года после посадки создать их шириной у основания 30—35 см из хорошо развитых побегов. В первый год оставляют все однолетние побеги, вырастающие на полосе. Весной следующего года вырезают поломанные и слабые побеги на уровне поверхности почвы, а сильные оставляют для плодоношения, укоротив их на высоте 150—180 см над хорошо развитой почкой.
В последующие годы в плодоносящих насаждениях побеги нормируют, чтобы полоса не загущалась. Первое нормирование производят, когда побеги достигнут высоты 40—50 см. При рыхлении почвы оставляют побеги, имеющие упомянутую высоту, а более мелкие и поврежденные удаляют вместе с сорняками.


Сразу же после сбора урожая удаляют и сжигают отплодо-носившие, недоразвитые однолетние побеги (невысокие или слишком тонкие), а также лишние нормально развитые, оставляя на следующее плодоношение 10—12 побегов на 1 м полосы. Лишние побеги можно удалить осенью, использовав их как посадочный материал.


Весенняя обрезка такого насаждения состоит в укорачивании верхушек побегов.
При формировании насаждения в виде отдельных кустов выкапывают все побеги между кустами, а оставляемые в кусте на плодоношение равномерно прореживают, оставляя в кусте 7—8 наиболее развитых. Удаление побегов после плодоношения и укорачивание однолетних производят, как и в предыдущем случае.


Среди любителей вызывает интерес метод так называемой двойной обрезки, который применяет садовод из г. Кургана О. Б. Соболев. Он состоит в том, что однолетний побег прищипывают (удаляют верхушку), когда он достигнет высоты 80— 100 см. Это приводит к тому, что с боковых почек в этот же год вырастает 4—5 боковых побегов длиной от 30-^-40 до 70—80 см.
Весной следующего года во время полного распускания листьев обрезают верхушки боковых побегов на 5—15 см. Эта вторая обрезка вызывает развитие боковых побегов по всему основному стеблю и до начала плодоношения количество боковых плодовых веточек на стебле достигает 30 шт.

 

Все они покрываются бутонами, цветками, ягодами. В связи с неравнозначностью формирования боковых плодовых веточек плодоношение на них растягивается от июля до сентября. Обычные сорта приобретают ремонтантные качества. При такой технологии выращивания в кусте оставляют по 4 плодоносных стебля и 8 побегов замещения. Однако загущенность побегов весьма высокая. В связи с этим автор рекомендует раздельное выращивание молодых и плодоносящих растений на двух равнозначных участках. Количество плодоносящих стеблей в кусте доводят до 10. Двойная обрезка остается обязательной. Преимущества такого способа выращивания состоят в том, что исключается загущенность побегов, упрощается борьба с болезнями и вредителями.


Однако не все сорта дают высокие урожаи при таком способе выращивания. По данным Е. И. Ярославцева (1988 г.), хорошо удается этот метод на сортах Новость Кузьмина, Нью-бург, Кокинская, которые реагируют на удаление точки роста быстрым пробуждением почек, развитием ответвлений и своевременным завершением их роста. Целесообразно применять его на сортах Спутница, Скромница, Малаховка, в южных областях — Септембер. Не дает заметных преимуществ, по сравнению с обычной системой выращивания, на сортах Киржач (с естественным обильным плодоношением по всей длине стебля), Столичная, Бригантина (с генетически очень большим количеством ягод в каждом соцветии), Бабье лето (с естественным ветвлением соцветий). Производить прищипывания следует без опоздания, иначе образовавшиеся ответвления будут повреждены зимой из-за отсутствия закалки.


В приусадебном садоводстве применяется также так называемое раздельное выращивание, или поукосная система. Состоит она в том, что занятую малиной площадь делят на две равные части. На одной из них весной вырезают стебли, которые должны плодоносить летом, и в течение лета здесь растут только молодые побеги, прорастающие из почвы.
На другой части участка такие побеги, наоборот, удаляют, а содержат только плодоносящие. В следующем году участки «меняют местами», то есть на первом участке получают урожай, прорастающие побеги удаляют, а на втором — выращивают молодые побеги и т. д.


Раздельное выращивание способствует увеличению массы ягод, ...



  «     1     2     »  
Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика