Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Малина

Малина, ценность культуры — одна из основных ягодных культур. Как садовая культура упоминается в литературных источниках IV ст. н. э. Сначала в сады пересаживали лучшие растения, найденные в лесу, а затем вывели сорта, которые были описаны в Англии уже в первой половине XVI ст.


Малина — скороплодная культура, плодоносит на второй год после посадки, а ремонтантные сорта могут дать урожай в год посадки. Ее ягоды созревают в конце созревания земляники, когда других плодов мало. Плоды малины ароматные, вкусные, богатые питательными веществами и витаминами, обладают лечебными свойствами.


По количеству каротина, витаминов B2 и Е ягоды малины превосходят черную смородину и землянику. Гармоничное сочетание витаминов позволяет использовать плоды малины для лечения язвенных болезней и различных нарушений проницаемости кровеносных сосудов.


Ягоды малины содержат в несколько раз больше железа и марганца, чем смородина или вишня, втрое больше, чем яблоки и груши,— кобальта, который положительно влияет на белковый и углеводный обмен в организме человека и повышает усваиваемость иода.


В состав ягод малины входят одновременно три гематогенных элемента — железо, медь и фолиевая кислота, что обусловливает особую полезность малины при малокровии.


Гармоничное сочетание сахара, органических кислот, витаминов и гематогенных соединений делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяют как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное в начале простудных заболеваний, гриппа, ангины) благодаря накоплению в ягодах антибиотиков и салициловой кислоты. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки, листья, стебли. Ценится малина и как хороший медонос, благодаря растянутому периоду цветения и большому количеству нектара, который сохраняется в цветках даже в дождливую погоду.


По сравнению с другими плодово-ягодными культурами малина обладает целым рядом преимуществ: несложный уход, быстрота и легкость размножения, позднее цветение, благодаря чему она избегает повреждения весенними заморозками, и другие.


Благодаря своим ценным свойствам малина — желанная культура на каждом приусадебном участке и в коллективном саду, где ее нужно иметь 20—60 кустов в зависимости от зоны выращивания, сортового состава, собственных вкусов.
Выращивая только один сорт малины, можно потреблять свежие ягоды 25—30 дней, а используя разные сорта и агротехнические приемы, этот срок можно продлить до 3—4 месяцев.


Биологические особенности. Малина относится к так называемым многолетним полукустарникам. Стебли у нее двухлетние: в первый год они только растут, а на второй— цветут, плодоносят и после этрго отмирают. Корневая система многолетняя. Ежегодно из дополнительных почек корней вырастают новые побеги. Выросшие из почек на корневище называются побегами замещения, а из почек дополнительных корней — корневыми отпрысками. Корневые отпрыски используют как посадочный материал, а побеги замещения плодоносят.


Сильная корневая система способствует образованию сильной надземной части. По зимостойкости корневой системы малина превосходит другие плодовые и ягодные культуры. Она способна выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до -16 °С и более. С возрастом корневая система малины слабеет, снижается ее зимостойкость и способность образовывать новые побеги. Поэтому через 10—12 лет насаждения нужно заменять. Основная масса корней малины расположена в слое почвы 10—30 см, то есть нужно позаботиться о регулярном обеспечении влагой участка, где растет малина. Наибольшая потребность растений малины в воде наблюдается в начале созревания ягод. В то же время следует помнить, что переувлажнение почвы для малины вредно. В горизонтальном направлении корни могут распространяться на 2—3 м.


Малина хорошо растет и плодоносит
на различных почвах, кроме сухих песчаных, тяжелых глинистых, заболоченных, засоленных и известковых.


Наилучшие почвы
— слабокислые (рН 5,7—6,7); на щелочных почвах с рН выше 7 может возникнуть хлороз от недостатка железа и магния.


Место посадки должно быть защищено от ветра, ...



  «     1     2     »  
Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика