Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Облепиха

Выбор участка. Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Грунтовые воды в местах ее посадки не должны быть ближе 0,5—1 м от поверхности почвы. При выборе участка необходимо учитывать, что эта культура не выдерживает застойную воду, а также тяжелые и засоленные почвы. На тяжелых почвах облепиха чаще подвергается фузариозному увяданию.


Облепиха достаточно зимостойка и в то же время имеет очень хрупкую древесину, ломающуюся под тяжестью большого количества снега, поэтому ее лучше сажать на участках, где не накапливается слишком много снега.


Сортимент. В районированный сортимент входят в основном сорта селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Витаминная, Сибирская, Обская, Чуй-ская. Обильная, Оранжевая, Янтарная, Золотистая, Самородок, Великан, Превосходная.
Посадка. Перед посадкой на предварительно выровненный участок вносят до 100 т/га органических удобрений, 6—8 ц/га суперфосфата. При отсутствии органических удобрений используют посев сидератов. До посадки участок содержат под паром, обрабатывают гербицидами.


Лучший срок посадки — ранняя весна, но возможна и осенняя посадка. Схема посадки—4x2, 4x3 м.


Для посадки используют двух- и однолетние саженцы высотой не менее 50—60 см, с диаметром стволика корневой шейки не менее 8—10 мм. На квартале высаживают 6—7% мужских экземпляров, которые размещают в каждом третьем ряду через четыре женских растения. Кварталы разбивают через 100 м на клетки дорогами шириной 5—6 м. Сажают облепиху в ямы и борозды вручную или посадочными машинами. Саженцы высаживают вертикально, на 10—15 см глубже, чем в питомнике. После посадки растения поливают. В плодоношение вегетативно размноженные саженцы вступают на 4—5-й год.


Уход за насаждениями. Для обработки междурядий используют тракторы Т-54В, Т-25А, оборудованные специальными обтекателями. Лучшие орудия для обработки почвы —плоскорезы КПГ-250 в молодых насаждениях и КПШ-5 — в плодоносящих. Для обработки приствольных полос применяют садовую фрезу. Дисковые орудия использовать нельзя. Глубина обработки междурядий— 15 см, в приствольных полосах — 4—5 см.


После посадки саженцы не обрезают. Укорачивают только растения с одним стволиком, чтобы побудить их к ветвлению и сформировать куст. Такая форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания, получать максимальный урожай и облегчает сбор плодов. Периодически проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Наиболее эффективно омолаживание на трехлетнюю древесину с оставлением боковой ветви «в мутовке». Срок эксплуатации промышленных насаждений — 7—8 лет.


Для получения ежегодно высокого урожая облепихи необходимо орошение. Особенно важен подзимний полив.


Уборка. Основной способ сбора урожая ручной. Производительность труда —20—25 кг (при норме 15 кг за 8-часовой рабочий день). В производстве используют для сбора крючки из тонкой пружинящей стальной проволоки. Производительность труда увеличивается в 2—3 раза по сравнению с обычным ручным сбором.



Размещено 08.03.2013

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика