Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Выращивание посадочного материала. Смородина

Выращивание посадочного материала.

 

Каждый садовод-любитель в состоянии вырастить для себя саженцы смородины. Для этого на участке отбирают высокоурожайные здоровые кусты возрастом не старше 5 лет и срезают сильные однолетние приросты боковых веток или прикорневые побеги. Их нарезают на отрезки длиной 18—20 см, делая верхний срез на расстоянии 1— 2 см, а нижний — на любом расстоянии от почки (одревесневшие черенки) и высаживают в рыхлую питательную почву под углом до 45° с расстоянием между рядами 45—50 см и в ряду 8—10 см. Над поверхностью почвы оставляют две почки с таким расчетом, чтобы нижняя из них была на уровне почвы. Землю уплотняют, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем. Высаживать одревесневшие черенки черной смородины лучше осенью, в первой декаде октября, а красной и белой — во второй декаде сентября. При более поздней посадке черенков они хуже приживаются (особенно белая и красная смородина) и дают низкий выход саженцев. Для улучшения приживаемости заготовленные черенки можно поместить в посуду с водой, погрузив их на 2/3 длины, и поставить в подвал. Через 7—8 дней на черенках образуются зачатки корней, после чего их высаживают. Черенки черной смородины можно высаживать и весной. Заготовив осенью, их хранят в подвале в чистом влажном песке и высаживают в почву в самые ранние сроки. Уход за высаженными черенками состоит в удалении сорняков, рыхлении, поддержании достаточной влажности почвы. Для обеспечения хорошего роста саженцы 1 —2 раза за лето подкармливают быстродействующими удобрениями (40—50 г нитроаммофоски на 1 м2) или навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1 : 8.


Можно получить саженцы способом горизонтальных отводков. Он особенно пригоден для красной и белой смородины, поскольку черенками она укореняется значительно хуже черной. Для этого ранней весной в кусте выбирают сильные прикорневые побеги или хорошо разветвленные двухлетние ветви, расположенные близко к земле, отгибают их в горизонтальное положение и пришпиливают деревянными крючками ко дну заблаговременно приготовленной канавки глубиной 6—8 см. Крючки обычно делают из развилок ветвей древесных или кустарниковых пород. Один конец крючка оставляют длиной 18—20 см, а другой — 5—6 см. Когда из почек на отогнутых ветках отрастут молодые побеги высотой 10— 12 см, их окучивают рыхлой влажной почвой. Через 2—3 недели окучивание повторяют. Осенью отделяют ветку от материнского куста, выкапывают ее из земли, чтобы не повредить корни, разрезают на отдельные саженцы. Сильные высаживают на постоянное место, а слаборазвитые — на доращивание.


Используют и другие способы выращивания саженцев: комбинированными черенками, представляющими собой молодые растущие побеги с отрезком двухлетней древесины, одно-почковыми Одревесневшими черенками, а также зелеными черенками. Но эти способы укоренения более трудоемки и требуют применения парников или теплиц.


Посадка и уход за растениями.
Для смородины следует выделять хорошо защищенные от ветра участки. Почвенные воды не должны залегать выше 1—1,5 м от поверхности почвы. Если в саду нет возможности выделить для смородины место с подходящей почвой, нужно ее улучшить. На тяжелых глинистых почвах вносят навоз, песок, торф. Болотистый участок дренируют, вносят известь и органические удобрения. На бедных песчаных почвах дают повышенную норму навоза (не менее 15—20 кг на 1 м2).


Смородина требовательна к плодородию почвы
, поэтому на всех почвах перед ее посадкой вносят органические и минеральные удобрения в посадочные ямы или сплошь по всему участку. При сплошном внесении на 1 м2 вносят 6—12 кг навоза, 150 г гранулированного суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После этого почву перекапывают на 20—25 см, выбирая корневища многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок). При заправке посадочных ям на дно вносят 8—10 кг навоза, 100—150 г фосфорных и 50—60 г калийных удобрений и перемешивают их с почвой. Средний размер ямы составляет 40 см в глубину и 50—60 см в ширину. На бедных почвах размеры ямы увеличивают. Если смородину располагают на участке в несколько рядов, то в зависимости от зоны выращивания, ...



  «     1     2     »  
Размещено 27.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика