Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Земляника - выбор участка, посадка, уход

Для земляники выбирают хорошо защищенные участки, не затененные деревьями или кустами, ровные или с небольшим уклоном. Нежелательны повышенные места, где растения могут страдать от недостатка влаги, а также нижние части склонов, где может задерживаться холодный воздух, что приводит к повреждению цветков заморозками.


Земляника растет успешно на всех почвах, кроме известковых, заболоченных, чрезмерно кислых. Лучшими почвами являются легкие по механическому составу слабокислые черноземные, суглинистые и супесчаные, в достаточной мере обеспеченные влагой. Перед посадкой земляники на глинистых или песчаных недостаточно окультуренных почвах вносят органические удобрения из расчета 15—20 кг/м2, а на плодородных — 5—6 кг на 1 м2 и по 80— 100 г суперфосфата, 50—60 г калийной соли с последующей перекопкой участка. При осенней посадке это делают не позже, чем за 2—3 недели до посадки, при весенней — с осени. На кислых почвах вносят 2—4 кг извести на 10 м2 за 1—2 года до посадки. При известковании почвы непосредственно перед посадкой ухудшается приживаемость и рост растений. На переувлажненных почвах растения высаживают на возвышенных грядках шириной 60—70 см с дорожками между ними шириной 30 см. При подготовке почвы тщательно выбирают корневища многолетних сорняков.


На одном месте землянику выращивают 2—4 года и возвращают на это место снова не раньше чем через 2—3 года, используя участок в это время под овощные культуры и цветы. Чтобы ежегодно иметь устойчивый урожай, нужно каждый год часть насаждений (1/3 или 1/4) выводить из плодоношения, а вместо этого высаживать новые растения.


Сажать землянику можно весной, летом и осенью.
В любой срок посадки при соблюдении агротехнических требований приживаемость растений бывает хорошей. В большинстве областей лучшим сроком посадки считается ранневесенний в первые дни полевых работ. При опоздании с посадкой приживаемость растений может ухудшиться, особенно засушливой весной.


В областях, где осадки выпадают равномерно и температура воздуха не слишком высека, хорошие результаты дают летние посадки — в третьей декаде июля — в начале августа. Высаженные в это время растения до конца вегетации хорошо кустятся и следующим летом дают высокий урожай. Но в этот срок посадки рассада не всегда бывает в достаточном количестве. Для посадки в производственных условиях в летние сроки используют прошлогоднюю рассаду, хранившуюся в холодильниках. В коллективном саду при отсутствии укорененной рассады для летней посадки можно использовать растения, полученные в результате деления куста. Сразу же после сбора урожая куст выкапывают, делят на несколько саженцев, оставляя на каждом 2—3 листа, и высаживают.


Осенью лучше всего землянику высаживать в первой половине сентября. Чем раньше посажена рассада, тем лучше она укореняется и растения лучше переносят зимовку. Заканчивают посадку за 3—4 недели до наступления морозов. При любом сроке посадки землянику лучше сажать в облачную или дождливую погоду или же в вечерние часы.


Высаживают растения с расстоянием, между рядами 50— 60см и в ряду — 15—20см, то есть на 100м2 нужно 800—1300 штук рассады. Шпагатом или маркером намечают линию ряда и вдоль нее копают канавку или ямки, чтобы в них разместились корни растений. Растение опускают в ямку, присыпают землей и прижимают ее к растению. Высаживают на ту же глубину, на которой рассада росла раньше. Верхушечная почка должна быть открытой, иначе она загнивает. При мелкой посадке растения плохо приживаются. Во время заготовки и перевозки рассады следят, чтобы корни не пересыхали.


Начинающие садоводы ошибочно считают, что, высадив растения с большим количеством листьев, они быстрее достигнут успеха. На самом деле легче приживается растение, имеющее 2—3 листка, а при посадке в засушливых условиях у растения оставляют только один листок.


После посадки растения поливают и поливы продолжают в случае необходимости на протяжении 7—10 дней. После поливов почву мульчируют торфом или сухой почвой, чтобы не образовалась корка.


Для мульчирования почвы в насаждении земляники используют также черную полиэтиленовую пленку, которую расстилают вдоль ряда и высаживают растения в проделанные в ней отверстия
. Мульчирование пленкой способствует улучшению водного и температурного режимов, ...



  «     1     2     »  
Размещено 28.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика