Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Овощные культуры семейства луковичных - Лук

Лук имеет большое значение как продукт питания и как лечебное средство против многих заболеваний. Содержит много белков, витамина С, фитонцидов.


Лук репчатый — двухлетнее луковичное растение, хорошо растет на легких плодородных почвах. Наилучшие для него — легкие супесчаные или суглинистые почвы с большим количеством органических веществ. С осени на участок, где предполагается выращивать лук, вносят навоз из расчета 4—5 кг на 1 м2.
В первый год из семян, называемых «чернушка», выращивают сеянец. Он является посадочным материалом для получения лука-репки. На протяжении зимы сеянец хранят или теплым способом при температуре +18...25°С, или холодно-теплым: осенью и весной при температуре +18...25°С, а в зимний период — при —1...3°С. Если хранить сеянец по-другому, он или высохнет, или даст весной большое количество стрелок.


Лук-репку можно получить в первый год из «чернушки», но, как правило, лук-репку получают на второй год после посадки сеянца.
Весной, как только подсохнет почва, ее рыхлят на глубину 5—8 см. На выровненной поверхности через 15—20 см делают борозды глубиной 1,5—2 см, поливают их водой и, когда вода впитается в почву, высевают замоченные, а затем выдержанные во влажной ткани еще 3—4 дня семена. Борозды засыпают землей и прикрывают перегноем или навозом. Чтобы избежать повреждения молодых растений луковой мухой, поверхность почвы во время появления всходов можно посыпать смесью нафталина и песка (1:20) или золой.


Молодые растения прореживают на расстоянии 3,5—5 см. В конце июня поливы прекращают. Листья начинают вылетать. Лук выкапывают и раскладывают тонким слоем для просушки. Выращенный урожай сортируют: сеянец — меньше 2 см в диаметре (хранят как посадочный материал), выборок — до 4 см — идет на выгонку зеленых листьев, лук-репка — больше 4 см — идет в пищу.
Сеянец высаживают ранней весной, как только земля перестанет прилипать к лопате. Небольшие заморозки не вредят растениям. Прорастание луковицы начинается при температуре 0°С и при плюсовых температурах надземная часть развивается быстрее, чем корни. Ранняя посадка лука способствует развитию корней.
Уход за посадками — полив, рыхление и выпалывание сорняков. Первые листья у лука пробиваются постепенно, а в дальнейшем рост ускоряется. Формирование новой луковицы начинается после появления первых листьев. Этот процесс продолжается 2,5 месяца. В начале роста лук нуждается в большом количестве воды. Постепенно потребность в ней уменьшается. В июле, когда формируется луковица, ее листья пригибают к земле, чтобы луковица была крупнее. Некоторые овощеводы в начале июля вокруг каждой луковицы отгребают землю и разрыхляют ее. Вся луковица располагается в этом случае на поверхности, исключая корни. Этот прием способствует увеличению массы луковицы. В начале или во второй половине августа лук выкапывают и раскладывают на просушку. Выращенный урожай сортируют на выборок, лук-репку и маточные луковицы (наиболее крупные), которые в следующем году ІІойдут на выращивание семян ("чернушки"). Сушка считается законченной, если луковица затвердеет и верхняя шелуха начнет потрескивать.


Лучшие сорта:
раннеспелые — Сквирский — полуострый, лежкий; Стри-гуновский носовский — острый, лежкий; среднеспелые — Донецкий золотистый; Золотистый; Черниговский; позднеспелые — Луганский, Союз — полуострые, лежкие.

 



Размещено 28.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика