Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Овощные культуры семейства пасленовых - Картофель

когда нижние листья на кусте начинают желтеть.
Средне- и познеспелые сорта картофеля начинают проращивать за 2—3 недели до посадки при температуре 8—12 °С. Высаживают в конце апреля — в начале мая на глубину 6—14 см (на легких почвах — глубже, на тяжелых — на меньшую глубину) из расчета 30—50 кг клубней на одну сотку. С появлением всходов проводят рыхление, а затем окучивание.
Выкапывают картофель средне- и позднеспелых сортов после отмирания ботвы. Лучше копать в солнечные сухие дни, что позволяет подсушить клубни.


Подсушенный на протяжении двух недель картофель перебирают и закладывают на хранение. Хранят его в погребах, подвалах, ямах. Температура хранения +2...5 °С. Лучше всего картофель хранится в ямах. Яму выкапывают на возвышенном месте глубиной 1,5—2 м. Клубни закладывают в яму слоем 1—1,5 м, сверху накрывают соломой, присыпают песком, а затем землей. С наступлением морозов яму укрывают соломой, листвой, навозом.


Вредители и болезни картофеля. Колорадский жук причиняет овощеводам много неприятностей. В условиях Полесья и Лесостепи жук развивается в 1-—3 поколениях. Зимует в фазе взрослого насекомого (жука). Весной, когда зацветает сирень, жук выползает из почвы. Часть перезимовавших жуков (30— 60%) в отдельные годы зарывается в почву на 1 м и глубже, тем самым вредитель избегает обработок ядохимикатами. Самка жука откладывает в среднем 500—700 яиц.

 

Продолжительность развития личинки в зависимости от погоды и условий питания— от 16 до 34 дней. Фаза куколки длится неделю-две. В сравнении с тем, сколько жуков перезимовало, количество вредителей увеличивается почти в 200 раз. Наибольший вред жук причиняет во время цветения и бутонизации картофеля. В это время количество личинок максимально и они наиболее прожорливы. Если жуки объедят картофельную ботву на 25—45%, урожай клубней уменьшится на 20—30%.


Меры борьбы. На приусадебных участках в борьбе с вредителями следует отдавать преимущество агротехническим средствам, а химические препараты применять в крайнем случае, когда иные средства не помогают.


Ранней весной, как только можно работать на огороде, в небольшом количестве высаживают проращенные клубни картофеля. Раскладывают также приманки — порезанный картофель, очистки (на поверхности почвы). Жуки собираются на этих приманках и их уничтожают.


Рекомендуют также всходы картофеля присыпать сверху землей. Ранние сорта присыпают во время массового появления всходов. Среднеспелые и поздние сорта присыпают при высоте растений 5—1 см. Вместо присыпания можно провести
рыхление междурядий. Благодаря этому простому агротехническому приему уничтожаются кладки яиц и личинки.
Некоторые овощеводы-любители для борьбы с жуком пользуются золой. Весной, ...



Размещено 28.05.2012

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016