Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Овощные культуры семейства пасленовых - Помидор

Помидоры. Среди овощных культур помидоры в питании человека занимают одно из первых мест. Спелые плоды содержат каротин, витамины, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора. Их полезно употреблять при нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудка.


Помидоры — теплолюбивые растения, очень требовательные к теплу. Заморозки на них действуют губительно. К влажности почвы они менее чувствительны, хорошо переносят сухость воздуха. Однако эта культура требовательна к плодородию почвы. Она нуждается в богатых питательными веществами почвах и лучше себя чувствует на хорошо прогреваемых участках, где не застаивается воздух. Растения очень чувствительны к фосфору, особенно в первые 10—30 дней после появления всходов. Не следует выращивать помидоры на тех участках, где перед этим возделывали картофель, перец, баклажаны, физалис.


В Украине основным является рассадный способ выращивания помидоров. Получение ранних и высоких урожаев в значительной степени зависит от качества высаженной рассады. Она должна иметь невытянутый стебель с густо расположенными темно-зелеными листьями в возрасте 55—60 дней. На Полесье и в Лесостепи ранние сорта высаживают с 5 по 20 мая, а средне-и позднеспелые — через 1—2 недели соответственно.


Выращивание рассады. Семена перед посевом на 20 мин замачивают в 1 %-м растворе марганцовки, затем промывают их в чистой воде и снова замачивают в течение 3—4 часов в чистой воде комнатной температуры. Намоченные семена заворачивают во влажную ткань для проращивания. Как только семена наклюнутся, их можно положить на 2—3 суток в снег или на низ холодильника, где температура от 0 до —3°С для закаливания. Закаленные семена немного подсушивают (до сыпучести) и высевают в ящики, плошки, наполненные землей, состоящей из дерновой смеси, навоза и песка в соотношении 2:2:1. Землю в ящиках хорошо поливают 1%-м раствором марганцовки и высевают семена прямо на поверхность рядами через 3 см. Сверху присыпают слоем почвы 1,5—2 см, слегка поливают, ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение с температурой 20—25°С.


Через 5—6 дней, как только появятся всходы, пленку или стекло снимают и ящики на неделю ставят в помещение с более низкой температурой -Ч4°С, после чего снова ставят в теплое место. Сеянцы в фаЗй двух настоящих листочков пикируют на расстоянии 5x5 см. Каждые 10 дней рассаду подкармливают раствором коровьего навоза (1:10). Рассаду поливают только теплой, отстоянной водой. За две недели до высадки в почву рассаду начинают постепенно закалять.
В возрасте 55—60 дней рассада готова к высадке в почву. Рассаду раннеспелых сортов высаживают на расстоянии в ряду 30—40 см, между рядами — 60 см. Высаживают растения на 3—4 см ниже, чем они росли, Если рассада вытянутая, тй при посадке лопатой делают лунку, которая по глубине равняется половине высоты высаживаемых растений, и растения высаживают в лунку глубоко и под наклоном.


Когда рассада приживется (через неделю после посадки), производят первую подкормку раствором коровьего навоза (1:10). Подкормку делают 2—3 раза за вегетацию. Через месяц после высаживания растения окучивают, как картофель.
Сорта с високим стеблем подвязывают шпагатом к проволоке, которую натягивают вдоль рядов на высоте 2 м,и в меру роста растений шпагатом обкручивают их.


Хороший урожай можно получить при формировании куста. Боковые побеги рекомендуется придание 3—4 см удалять, оставляя пенек длиной 1 см. Чтобы получить ранний урожай плодов, растения формируют в один или два стебля, оставляя на них 4—5 гроздьев с плодами. Если боковые стебли (пасынки) не выщипывать, то на них вырастает много побегов и это замедляет созревание плодов. Верхушки побегов прищипывают. При своевременном пасынковании и прищипывании побегов плоды вырастают более крупными.


Чаще всего помидоры поражаются фитофторой. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна, на зеленых плодах образуются темно-бурые твердые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду. Листья постепенно засыхают. Чтобы избежать заболевания, нужно придерживаться профилактических мер борьбы — начинать опрыскивание еще здоровых растений. Первое опрыскивание производят сразу же после приживания рассады 1 % -м раствором бордоской жидкости, ...



  «     1     2     »  
Размещено 28.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика