Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Овощные культуры

В питании человека должны гармонично сочетаться животная и растительная пища в соответствии с потребностями организма. Овощи являются незаменимыми продуктами питания в связи с тем, что они содержат вещества, не встречающиеся в других продуктах питания — мясе, молоке, хлебе и т. п. В овощах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, органические кислоты, фитонциды, минеральные соли, ароматические вещества. Овощи способствуют выделению желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ, помогают организму усваивать белки, жиры, углеводы. Они широко применяются в детском и диетическом питании.


Морковь, пастернак, укроп и многие другие растения содержат полезные вещества, используемые для лечения различных заболеваний. Некоторые культуры имеют бактерицидные свойства.


Витамины, содержащиеся в овощах (табл. 6), принимают участие во всех жизненных процессах, протекающих в организме. В отличие от основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов, — витамины в организме человека выступают как необходимые компоненты обмена веществ, роста.


В наше время насчитывается около 80 различных витаминов, важнейшими из которых являются A, BI, 83, С, D, Е, К, PP.
Витамин А имеет важное значение для роста. При его недостатке снижается способность организма противостоять простудным заболеваниям, возникает болезнь глаз, так называемая «куриная слепота». Недостаточное количество в организме витамина А снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, влияет на образование камней в желчном пузыре.


В овощах витамин А содержится в виде каротина (провитамин А), из которого он образуется в организме человека. Суточная норма каротина для человека — 5 мг. Он содержится в моркови, тыкве, листьях петрушки, зелени лука, шпинате, щавле.
 
Витамин B — улучшает деятельность сердца и нервной системы. При его недостатке появляется повышенная утомляемость, отсутствие аппетита. Дневная норма — 2—4 мг. Больше всего его содержится в перце, щавле, фасоли.
Витамин B — способствует обмену веществ, влияет на работу печени и желудка, регулирует кровообращение. Его недостаток влияет на деятельность нервной системы. Суточная норма — 2,5 мг. Он содержится в фасоли, горохе, капусте, щавле, шпинате.
Витамин С — принимает участие в белковом и углеводном обмене. Его еще называют противоцинготным. Суточная норма человека от 50 до 100 мг. Больше всего его содержится в зелени петрушки, укропа, сельдерея, шпината, в помидорах.
Витамин D — особо необходим для детского организма. При его недостатке у детей развивается рахит. В незначительном количестве он содержится в шпинате, ревенеэ зеленом горошке.
Витамин Е — способствует правильному функционированию нервной системы, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Содержится во всех зеленых частях овощей.
Витамин К — способствует заживлению ран. Значительное количество его содержится в цветной, белокочанной капусте, помидорах, крапиве.
Витамин РР — регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет при заболевании сахарным диабетом, язвенной болезни желудка. Содержится в зеленом горошке, фасоли, моркови, капусте, картофеле.
Употребление овощей в связи с содержанием в них минеральных солей, наравне с другими веществами, обеспечивает нормальный обмен веществ в организме.


Наиболее полезны свежие овощи, а также их соки. Некоторые зарубежные ученые рекомендуют питаться исключительно сырыми овощами, считая, что при этом организм получает все необходимое в достаточном количестве и при этом освобождается от шлаков.


Большинство овощных культур неприхотливо к условиям выращивания. Ио, поскольку большинство из них пришло к нам из теплых южных стран, для получения урожая в наших условиях нужно увеличить продолжительность вегетационного периода, что достигается выращиванием некоторых культур рассадным способом, таким образом растения на 1,5—2 месяца раньше начинают свой рост, это способствует дозреванию плодов. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, пленочных укрытиях.



Размещено 28.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика