рыхлении, 8—10 поливах в течение лета. Когда начнут образовываться кочаны, растения окучивают.
При безрассадном методе выращивания семена высевают 10—20 апреля рядами по 5—6 семян в лунки, находящиеся на расстоянии 40—50 см одна от другой. Когда появляются всходы, в каждой лунке оставляют по одному растению. Уход такой же, как и за среднеспелыми сортами.
Урожай собирают поздней осенью. Хранят кочаны в подвалах, в ямах под снегом.
Сорта позднеспелой капусты: Амагер, Еленовская, Харьковская зимняя, Лика, Украинская осень.
Краснокочанная капуста. В отличие от белокочанной капусты, краснокочанную употребляют только в свежем виде для приготовления гарниров, салатов. Для засолки она непригодна.
Выращивают двумя способами: рассадой и посевом в почву.
Для получения продукции в раннелетний период выращивают рассадным методом. Для этого семена высевают в теплице с 15.01 по 10.02. В почву растения высаживают в возрасте 55—60 дней.
Для получения позднеосеннего урожая семена высевают в почву в конце апреля. В фазе 2—3 листков всходы прорежи-" вают, оставляя растения на расстоянии 30—40 см. Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах и 1—2 окучиваниях. Кочаны собирают поздней осенью.
Сорта: Гако, Михневская-МОВИР.
Брюссельская капуста является одним из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит углеводы, жиры, клетчатку, каротин, а также различные витамины. Особенно полезна брюссельская капуста для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее сок восстанавливает функцию поджелудочной железы.
Брюссельская капуста в первый год дает стебель, на котором в пазухах листьев образуются мелкие кочешки диаметром 3—6 см (иногда по 50—60 штук на растении), которые и употребляют в пищу.
Брюссельская капуста — холодоустойчивое и влаголюбивое растение. Семена ее прорастают при температуре 2—3 °С.
Лучше растет на суглинистых почвах, богатых на органические вещества.
Выращивают ее рассадным способом. Семена высекают во второй декаде февраля. Всходы пикируют в торфяные горшочки или в парники. Рассаду высаживают в 50—60-дневном возрасте рядами на расстоянии 50—60 см в раду,
Уход состоит в рыхлении грядок, поливах и 1—2 подкормках. Первую подкормку производят через две недели после посадки, когда растения уже прижились и пошли в рост. Лучше всего производить подкормку раствором коровьего навоза (1:5) или куриного помета (1:10).
Для ускорения созревания кочанчиков верхушки растений прищипывают. Срезают верхушки в конце августа. Собирают кочанчики в несколько приемов — сначала более крупные, ...
|