Однолетняя скороспелая культура с гофрированными сочными зелеными листьями, употребляемыми в пищу на протяжении всего года.
Листья шпината богаты белками, минеральными солями, витаминами. Особенно ценится шпинат за содержание железа, иода, фолиевой кислоты. Эти вещества полезно употреблять для предотвращения малокровия. Особенно полезен шпинат для детского питания, а также для людей, занимающихся умственным трудом.
Шпинат нетребователен к почве, морозоустойчивый и влаголюбивый овощ. Выращивают его как уплотнитель других овощных культур (огурцов, капусты).
Размножают семенами, высеваемыми ранней весной, как только можно выйти на огород, рядами через 15 см на глубину 3—4 см. Для непрерывного получения продукции делают повторные посевы через каждые 3—4 недели. Семена прорастают через 8—10 дней при температуре 4°С. Всходы не боятся заморозков. После появления всходов почву рыхлят, растения прорывают, оставляя их на расстоянии 5—7 см. Продукция созревает через 30—35 дней.
Уход: рыхление и полив почвы.
Распространенный сорт — Великан.
|