Редис. Относится к группе ранних овощей. Высокое содержание углеводов, минеральных солей, витамина С дает основание считать редис особо ценным овощем ранней весной. Скороспелость и холодостойкость позволяют выращивать его повсеместно. Семена редиса прорастают при 4—5 °С тепла. Для получения наиболее ранней продукции его высевают в теплицы, затем в парники и в открытую почву.
Редис хорошо растет на легких, богатых органическими веществами и увлажненных почвах. Очень чувствителен к повышенным температурам — наблюдается усиленный рост листьев и уменьшение массы корнеплодов.
Для выращивания редиса в пленочных теплицах семена высевают в конце апреля под зубчатый маркер 6x6 см или врассев на глубину 2—2,5 см. На 1 м2 требуется 2—4 г семян. До появления всходов температуру снижают до 8—10 °С, чтобы избежать вытягивания сеянцев. С появлением первого настоящего листка температуру снова повышают до 15—18 °С. В начале формирования корнеплодов рекомендуется провести подкормку: на ведро воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.
Для ранневесеннего посева грядку готовят с осени, лучше после огурцов, картофеля. Тщательно ее перекапывают. Ранней весной желательно внести на грядку золу (ведро на 20 м2). В золу можно добавить 5 г марганцовки. Ее кристаллики растворяются и окрашивают снег. Темный снег тает на неделю раньше. Почву перекапывают на глубину 18—20 см и дают
немного прогреться. Семена высевают на глубину 2—2,5 см рядами или врассев и накрывают пленкой. Через неделю после появления всходов почву необходимо разрыхлить. Когда листья достигнут длины 6—8 см, пленку с грядок снимают. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах, рыхлении, прополке. Собирают редис выборочно.
Для выращивания под пленкой пригодны сорта с коротким периодом развития: Розово-красный с белым кончиком — 28—30 дней; Жара — 25—30 дней; Красный с белым кончиком — 30 дней; Рубин — 25—26 дней; Сакса — 20—23 дня; Ледяная сосулька — 28—32 дня; Заря — 18—24 дня (от посева до получения товарного урожая).
|