Наличие в корнеплодах полезных кислот и солей, витамина С и фитонцидов, а также специфический острый вкус способствуют довольно широкому ее распространению.
Лучше всего редька растет на легких, хорошо обработанных почвах, богатых органическими веществами.
Ее употребление улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. В народной медицине сок редьки с медом применяют при лечении бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, используют как отхаркивающее.
В овощеводстве выращивают летние и зимние сорта редьки.
У летних сортов от появления всходов до получения урожая проходит 40—60 дней, у зимних — 100—120 дней.
Размножают редьку семенами. Летнюю редьку высевают ранней весной рядами или врассев на глубину 1—2 см из расчета 1 г семян на 1 м2. После появления всходов растения прорывают, оставляя в ряду 20—25 растений. Уход прост: прополка и рыхление. Урожай собирают выборочно, когда диаметр корнеплодов достигнет 3—4 см.
Зимнюю редьку высевают во второй половине июля на глубину 2—3 см. С появлением первого листка растения прореживают на расстояние 6—8 см. Уход — прополка и рыхление.
Выкапывают зимнюю редьку поздней осенью перед наступлением заморозков. Листву и длинные корни обрезают. Хранят так же, как и морковь, пересыпав корнеплоды влажным песком.
Выращивают сорта: Зимняя белая — урожайный сорт, используемый для летнего и зимнего потребления;
Зимняя черная — урожайный лежкий сорт, используемый для летнего и зимнего потребления;
Одесская 5 — летний сорт, раннеспелый, урожайный, корнеплоды неправильношаровидной формы. Кожица белая, мякоть сочная.
|