Употребляется в пищу очень давно, еще со времен древнего Египта. Для употребления выращивают три вида тыквы — крупноплодную, мускатную и твердокожую.
По калорийности тыква близка к цветной капусте. Ее мякоть имеет приятный вкус, богата на пектины, а в желтой и желто-оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови. Тыква содержит много минеральных солей, особенно калия, кальция, магния, железа, фосфора и других. Содержание Сахаров в ней достигает 14%. В состав тыквы входит большое количество витаминов: С, Вь В2, В6, Е. Причем особенно ценным является то, что все эти вещества гармонично сочетаются, благодаря чему тыква хорошо усваивается организмом человека. Ее широко применяют в детском и диетическом питании. Благодаря большому содержанию пектина ее рекомендуют больным с воспалением толстого кишечника, при ожирении, снижении функции желчного пузыря, заболевании почек.
Тыкву полезно употреблять не только больным людям, но и здоровым. Она предупреждает многие заболевания: подагру, атеросклероз.
В условиях Украины тыкву выращивают посевом проращенных семян прямо в почву по 3—4 семени в лунку на глубину 5—6 см в первой декаде мая. Лунка от лунки на расстоянии 1 м. После появления всходов их прореживают, оставляя в лунке по одному растению.
Тыква — солнце- и теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее следует на солнечных местах, которые хорошо прогреваются. Семена можно высевать поверх компостной кучи или кучи навоза.
Уход весьма прост — своевременно пропалывать лунки от сорняков, раз в 10 дней подкармливать раствором коровьего навоза (1 ведро на 1 лунку). Как только начнут образовываться стебли, их расправляют и кладут с южной стороны. После образования 4—5 плодов величиной с кулак прищипывают верхушки главного и боковых стеблей, оставляя возле каждого плода 5—6 листьев. Все боковые побеги вырезают. Чтобы получить очень большие тыквы, на растении оставляют только 1—2 плода, а все остальные завязи вырезают.
Чтобы тыквы не портились, их во время роста кладут на бок, подложив сухой соломы, травы или фанерку.
Собирают тыквы осенью до наступления заморозков. Срезают каждую тыкву вместе с плодоножкой. Часто для созревания тыквы выкладывают на крышу или возле стены, куда все время светит солнце. Хранят их в сухих помещениях. Некоторые сорта в комнатных условиях хранятся до конца мая.
В основном выращивают такие сорта:
Алтайский 47 — очень скороспелый, ...
|