Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Болезнь Тешена

"Расскажите, пожалуйста, о болезни Тешена. Боюсь, что у моих свиней это заболевание, но не могу нигде найти подробную информацию о нем, а главное — о том, как его лечить". С. К. Головко, Полтавская обл.


Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит) — вирусное заболевание с острым течением, характеризующееся поражением центральной нервной системы, параличом конечностей, мышц шеи, глотки. Это наиболее распространенное заболевание среди домашних и диких свиней в возрасте 2—10 мес. Свиньи могут болеть на протяжении всего года, но чаще — весной и осенью.


Вирус, вызывающий болезнь Тешена, довольно устойчив во внешней среде. При температуре 0—4 °С он сохраняет активность не менее года, в течение 15 мин выдерживает нагревание до 60°С. В навозе и засоленном мясе сохраняется 4—8 недель, при гниении — 7 суток. Для инактивации возбудителя во внешней среде рекомендуют 2—3%-ные растворы гидроокиси натрия.


Источником инфекции являются больные свиньи, вирусоносители и переболевшие, в организме которых вирус сохраняется до года. Выделяясь с секретом из носа, рта, с фекалиями, вирус попадает в корм, воду, на подстилку. Заражение происходит через слизистую оболочку носа и желудочно-кишечного тракта.


Болезнь проявляется через 7—35 дней после заражения с клиникой поражения центральной нервной системы и общего паралича. При остром течении (чаще всего у поросят-отьемышей) отмечают слабость, отказ от корма, возбуждение, судороги, затем следует паралич тазовых конечностей, и животные гибнут. Смертность составляет 70—90%.


Несколько реже болезнь Тешена проявляется в сверхострой форме (гибель наступает через 48 ч), подострой, с менее выраженными признаками (летальность — до 50%) и с атипичным течением (слабость, похудение). У взрослых свиней в основном отмечают затрудненность движений, паралич тазовых конечностей. Летальность — до 20%.


Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести патологовскрытие и отобрать материал для лабораторных исследований. При установлении диагноза ветеринар должен исключить болезнь Ауески, бешенство, чуму свиней и отравление.


Профилактика и меры борьбы с болезнью Тешена основаны на выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий. В
первую очередь нужно приобретать здоровых свиней из благополучных хозяйств и содержать их первый месяц в отдельных помещениях. Нужно также следить, ...



  «     1     2     »  
Размещено 16.04.2013

—ад, мастерска¤, огород, приметы, цветы, ¤годник, дом, сорн¤ки, календарь работ
‘ерма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016