Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Как выращивать горох

Выращиваемый повсеместно горох — это прежде всего высокобелковая продовольственная культура, используемая как зеленый корм и зернофураж для скота. А вот зеленые семена и недозрелые бобы — ценнейший пищевой диетический продукт, содержащий кроме белков, углеводов и клетчатки, разнообразные минеральные соли (калия, фосфора, магния), а также витамины А, Вт, Вг, РР, С, инозин и холин, играющие большуга роль в обмене веществ.


В народной медицине используют отвар семян и ботвы гороха как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Зеленый горошек очень полезен людям, страдающим анемией, сахарным диабетом.


Припарки из гороховой муки прикладывают для размягчения и созревания фурункулов и нарывов, очень хороши также маски для оздоровления кожи лица.

Есть две разновидности гороха — сахарный (Неистощимый 195), который выращивают для получения молодых бобов (лопаток], и лущильный [Альфа, Адагумский, Виола), продукцией которого является зеленый горошек и зерно в полной зрелости. Горох — растение с мощной, глубоко проникающей в почву, корневой системой. На корнях развиваются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, которые способствуют накоплению азота в почве, тем самым повышая ее плодородие.

Выращивать горох можно на любой хорошо окультуренной незакисленной почве. Он влаголюбив, не переносит воздушной и почвенной засухи, но избыток влаги, в том числе и осадков, может вызвать заболевание растений ложной мучнистой росой. На почвах, богатых питательными веществами, горох растет очень быстро, но образует меньше стручков. Поэтому не следует выращивать его на участке сразу же после внесения навоза, а через пару лет. Это растение длинного светового дня, плохо переносит затенение, желательно выбирать для него открытые, хорошо освещенные участки.


Горох малотребователен к теплу, всходы и молодые растения переносят снижение температуры до минус 4—8°С, более низкие температуры могут повредить цветки. Сеять горох следует как можно раньше, тогда и урожайность его выше. Хорошо растет он после любых предшественников, за исключением бобовых. Норма высева 25—30 г на мг, глубина посева 4—7 см (глубокая заделка предохраняет семена от склевывания птицами), расстояние между рядами в ленте 20—30 см, в рядах 10—12 см, а между лентами — 50 см.

Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, чтобы не допустить образования почвенной корки, в прополках, поливах, подкормках. При высоте растений 7—10 см проводят первую подкормку (по 400 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10ма), если есть необходимость во второй подкормке, ее делают через две недели, при этом нормы удобрений соответственно уменьшают.


Различают штамбовые и полегающие формы гороха. Выделяют группы сортов, которые отличаются по скороспелости. Когда растения высокорослых и среднерослых сортов достигнут высоты 10—12 см, их окучивают и одновременно прикрепляют к подпоркам. Между двумя рядками растений среднерослых сортов втыкают ветки хвороста на расстоянии 25—30 см друг от друга. При выращивании высокорослых сортов подпорки нужны для каждого ряда. Повторное окучивание гороха желательно проводить при достижении растениями высоты 20 см. Горох, выращиваемый на шпалере, — одна из лучших кулисных культур, так как до высадки в открытый грунт теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, защищающие неокрепшую рассаду от ветра.

Оптимальная температура в период вегетации гороха 12— 16°С. Цветение начинается через 30—55 дней после посева, вегетационный период от посева до первого сбора составляет 60—80 дней. Лопатку и бобы на зеленый горошек начинают собирать через 8—10 дней после цветения, в этот период они содержат наибольшее количество сахара. Не стоит оставлять на растении и перезревшие бобы, это задерживает плодообразование, которое длится у гороха 20—30 дней.


Алла СЕЛИХОВА, агроном



Размещено 13.07.2015

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика