Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Топинамбур сорняк или лекарь

Зимой и весной в организме человека не хватает витаминов и микроэлементов. Чтобы не болеть авитаминозом, гриппом и т. д., просто необходимо ввести в свой рацион поливитамины. При этом совсем не обязательно покупать дорогие, заграничные. Просто надо сходить в огород в оттепель и накопать топинамбура, или земляной груши. Ведь это настоящая шкатулка с витаминами. Многие считают его сорняком и... безуспешно борются с ним. Другие лелеют и, думаю, не напрасно. Он незаменим для диабетиков, многим нравится, особенно детям. Считается рекордсменом среди растений по содержанию кремния. А витаминов группы В, С и солей железа в нем в три раза больше, чем в картофеле. С ним легче пережить холодный пе-риод года, тем более весенний авитаминоз.

Кто выращивает топинамбур, знает, какая это неприхотливая культура. К тому же он хорошо зимует в почве и всегда готов к употреблению. Однако его нельзя хранить в погребе, как картофель. Может быть, это и к лучшему, ведь не у всех есть погреб. А с огорода его всегда можно получить свеженьким. Вообще-то, топинамбур похож сверху на подсолнечник, а снизу - на картофель. Это такой подсолнечный картофель. Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и побегов-столонов, на концах которых формируются клубни. Они бывают причудливой формы. Из одного клубня может вырасти до 30 (!) новых. Вот бы так у картофеля!

Может несколько лет расти на одном месте. Даже если вы будете тщательно убирать урожай, он сам себя посадит. Именно поэтому с ним так трудно бороться. Да и зачем? Лучше попробуйте приготовить из топинамбура деликатесные блюда, которые не только разнообразят, украсят ваш стол, но и помогут сохранить здоровье. А это самое главное.
В пищу следует использовать только свежие клубни топинамбура. Чистить их лучше деревянным ножичком и до употребления держать в холодной воде, подкисленной уксусом.

Салат из топинамбура. Очищенные клубни натрите на терке, смешайте с нарезанными крутым яйцом и зеленью, подсолите и подавайте на стол со сметаной или майонезом.
Жареный топинамбур. Ошпарьте клубни кипятком, чуть подсушите, нарежьте, подсолите и обжарьте.

Отваренный топинамбур
в подсоленной воде напоминает по вкусу цветную капусту.
Печеный в духовке и "в мундире" лучше есть с маслом.

Топинамбур по-польски.
Очистите клубни, отварите в соленой воде, выложите на блюдо и облейте их маслом с поджаренными сухарями.

Вы когда-нибудь пили кофе из одуванчика, цикория, чуфы, виноградных семян и т. д.? Попробуйте. А вот из топинамбура тоже можно приготовить диетический кофе. Он очень приятен на вкус, но совершенно без кофеина.

Кофе из топинамбура. Тонко нарежьте клубни, залейте их на 2-3 мин кипятком и, слив воду, подсушите. Теперь поджарьте в духовке по вкусу. Измельчите в кофемолке и заваривайте, как кофе.

Так что же это за растение: сорняк или золотник? Вопрос риторический.

Виктор РЕБРИСТЫЙ, г. Мелитополь, Запорожская обл.


Размещено 18.01.2014

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика