Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Краткосрочные прогнозы

Народные приметы погоды базируются на основной ее свойства - изменчивости.

 

Изменения погоды является зримым процессом превращения количественных процессов в качественные.

 

Это значит, что смена погоды происходит постепенно в определенной последовательности. Когда, например, солнечный безветренный день, то вдруг дождь или снег не выпадают, их появление предшествуют изменения в состоянии атмосферы - постепенно усиливается ветер, появляется облачность, увеличивается влажность воздуха и т.д., следовательно, внимательный наблюдатель за атмосферными явлениями имеет возможность предвидеть изменение погоды , или убедиться в устойчивости предыдущих погодных условий.

 

Такое предсказание по местным признакам бывает точным течение 3-12 часов. После этого времени проводятся наблюдения для определения дальнейшего хода атмосферных процессов на следующие 3-12 часов.

 

На предстоящем изменении погоды могут указывать такие природные явления, как облака, ветер, влажность воздуха, дождь и снег, град и т.п.. Например, такой метеорологический элемент, как снег, для внимательного наблюдателя дает очень много информации для предсказания погодных изменений неотдаленной времени. Внешний вид облаков, их формы, цвет, количество и высота, направление и скорость передвижения являются надежными признаками для прогнозирования погоды.

 

Определенными признаками изменения погоды выступают такие оптические явления в атмосфере, как цвет неба и видимость, окраска небесных светил, восход и заход Солнца, вид Солнца, Луны, звезд и т.п.. Они (явления) является наглядным отражением сложных физических процессов, проходящих в атмосфере. «Секрет» этих явлений заключается в способности атмосферы рассеивать и преломлять свет. Когда в воздухе малое количество влаги, то цвет небесных светил имеет желтые, золотистые тона. При наличии в воздухе влаги светила приобретают красный цвет и т.п.

 

Способность предупреждать людей о наступлении изменений в природе имеют живые организмы - растения и животные. Они заранее реагируют на различные изменения в окружающей среде, стремясь избежать неблагоприятных и опасных для их жизни воздействий.

 

Раздражителями биологических объектов могут быть изменение температуры, давления воздуха, скорость и сила ветра, влажность воздуха и т.д. На них растительные и животные организмы реагируют неоднозначно. Изучив их реакции на различные внешние воздействия, люди научились предсказывать изменения погоды. Так, многие растения перед дождем закрывают цветки, перед жарой пчелы не садятся на цветки акации, птицы перед сильными морозами кормятся до темноты, перед ветром и дождем мухи, пчелы, осы, комары ищут тайников подобное.

 

Все эти местные признаки погоды доступны для наблюдения даже для малообразованного природолюба и последствия их используются для обоснованных предположений атмосферных изменений.

 

Существует несколько классификаций местных признаков погоды. Наиболее распространенной из них является, когда все признаки делят на общие, обусловленные атмосферными процессами, связанными с образованием и перемещением циклонов, антициклонов, фронтов воздушных масс, и специальные, зависящие от физико-географических особенностей данной местности.

 

Исходя из особенностей погоды в разные времена года, мы предлагаем все краткосрочные местные признаки разделить на две большие группы:

1) признаки, характерные для предсказания изменения погоды разных времен года;

2) признаки, которые прогнозируют погоду только для конкретного времени года.

 

Такая классификация, на наш взгляд, будет удобной для пользования любителям природы.

 

К первой группе можно отнести признаки, завбачують приход непогоды, или установление погожих дней независимо от времени года. Например, зимой и летом, весной и осенью резкое изменение направления ветра указывает на изменение погоды; багрово-красная звезда всегда предвещает осадки; ветер, дождь или снег утром при сильном или штормовом ветре - признак непогоды на весь день, дым стелется горизонтально или опускается вниз - на осадки и т.п..

 

Ко второй группе относятся специальные признаки, ...



  «     1     2     »  
Размещено 13.05.2012

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика