Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Как сделать на своем участке водоем, ставок, озеро

Вот и я хочу поделиться с вами своими знаниями и умением в сооружении мини-водоема. Если вы постоянный читатель "НД", то, конечно, помните статью Елены Самсоновой о моем водоеме на даче: в конце участка заболоченный "хвост" я превратил в пруд размерами 15x10x1,5 м (фото 1), одновременно осушив 1,5 сотки, где теперь выращиваем овощи. Так что, используя неудобно протекающий через участок ручеек, болотисто-камышовую низину, вполне можно сделать чудесный уголок для отдыха, для разведения рыбы и т. д.

А во дворе своего городского дома из-за ограниченности площади - я соорудил крошечный ставочек, как говорится, для души (фото 2, 3). В нем плавают рыбки, живут улитки и лягушки, растут водные растения. Знаете, какое чудо - вечернее пение лягушек?! Заслушаешься, сидя у воды. А они настолько привыкли к нам, что даже позволяют дотрагиваться рукой: стали почти ручными. Ставочек мы оформили водными растениями, края укрепили обычными досками, на которых стоят вазоны с цветами. Внутри он выложен камнем и для герметичности застелен обычной пленкой (150 мкр). То есть все элементарно просто и очень дешево. Зато сколько удовольствия! В том случае если вы делаете небольшой бассейн, для семьи, на возвышенности, а огород или участок с растениями находится несколько ниже то можно приспособить polivaem.com.ua при спуске воды с вашего бассейна. Удобно это тем что теплой водой, нагретой за день, вечером можно полить огород.

Но если бы мне сейчас пришлось сооружать еще один водоем, я бы, наверное, сделал его еще проще. Думаю (уверен!), такое сооружение доступно абсолютно каждому дачнику и по физическим, и по материальным затратам. Нужно вначале продумать размеры и конфигурацию водоема, а потом уже приступать непосредственно к работе. Удачнее всего - неправильная форма: "фасолька", "груша" и т. д. С точки зрения дизайна - отличное решение.


Вначале нужно выкопать первый уступ (см. схему), углубившись всего на 30-40 см. Затем, сместившись к условному центру водоема, яму углубить еще на 30-40 см. Уступы стоит делать шириной 50-70 см. Центр водоема нужно углубить еще на 30-40 см, а затем уже "выбираться" на противоположный берег либо тоже уступами, либо полого -как нужно, как удобнее. Общая глубина водоема не должна превышать 1-1,2 м: во-первых, для безопасности (дети бегают ведь по участку); во-вторых, для полноценного прогревания воды, для удобства разведения рыбок и растений.

После того как водоем вырыт и земля выбрана из котлована, нужно очень внимательно проверить, не осталось ли в стенах и на дне острых предметов, корней, явных бугров и т. д.: все должно быть тщательно вычищено и заглажено. Дно по всем уступам нужно засыпать мелким отсеянным песочком - мягкой подстилочкой под пленку. Только когда будете застилать котлован пленкой, обязательно смочите песок: он уплотнится и выровняется.


Пленка, как правило, берется либо черная, либо цветная (лучше - темная), выстилается в один или два слоя - по возможности. Верхняя кромка котлована выполняется в виде буртика, на который и загибаются края сантиметров на 40-50.

Теперь можно начинать заливать воду: по мере наполнения пленка будет растягиваться, разравниваться, а вы ей поможете избавиться от "ду-тиков", выгоняя руками лишний воздух. Ко дну и стенке пленка должна прилегать плотно. После заполнения водоема можно края пленки подсыпать песком, укрепить камнями, галькой, декоративной плиткой, разместить по берегам растения, поделки из корневищ - кто что любит и что имеет.

Если заполняете водоем водопроводной водой, дайте ей время отстояться, чтобы вышел хлор, а затем уже высаживайте растения, запускайте рыбок. Сразу же совет: не используйте талую снеговую воду. Из-за отсутствия в ней микроэлементов рыба погибнет.

Благодаря разноуровневое водоема есть возможность выращивать в нем самые разные растения, которые, как известно, требуют разных условий. Вот только заполнять емкость для посадки растений лучше всего грунтом из водоемов, добавляя в него промытый речной песок. А емкости сейчас можно найти в магазинах, какие душе угодно!


Уход за водоемом обычный: нужно своевременно удалять отмершие части растений, ...



  «     1     2     »  
Размещено 20.06.2016

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика