Рубрикатор

Алфавитный указатель

Сорта винограда А-О, П-Я


Травы   А-Г Д-Л М-Р С-Я


 

Самые популярные
Инфо

Новые добавленные статьи
Инфо

Интресное о папоротнике (fern)

Папоротник - fernРастение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса - это были древовидные папоротники.

 

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

 

Почитать о папоротниках больше:

Папоротникообразные    2     3     4  

Все о папоротниках

Популярные запросы
Дизайн усадьбы. Самая красивая усадьба

Человека должна окружать красота. Именно об этом я думала, обустраивая свою усадьбу. Я постаралась сделать так, чтобы все в ней было эстетичным и вместе с тем функциональным. Одним словом, — красивым и комфортным, как и писали вы в своем журнале.

Центральная часть усадьбы
— открытый солнцу внутренний дворик. Здесь всегда светло и тепло, а уголки отдыха с легкими беседками, увитыми виноградом, плетистыми розами и диким клематисом, манят тенистой прохладой. На площадке, вымощенной деревянными брусками,  всегда чисто и тепло. По такой поверхности очень приятно ходить босиком.

В центре внутреннего дворика — водоем. Он не только является декоративным элементом, но и используется для полива. Вокруг него высажены традиционные растения: лилейники, ирисы сибирский и болотный, хосты, традесканции, астильба, валерьяна, бадан, брунера крупнолистная, а между ними — почво-покровные: живучка ползучая, михения крапиволистная, полевица побегоносная.

Прибрежная полоса оформлена ассиметрично. С одной стороны — ковер из очитков с пеньками в качестве скамеек. Весной тут цветут крокусы, примулы, карликовые ирисы. Настоящий сюрприз — спрятавшаяся под камень земляника. С другой стороны — на фоне примул и овсяницы аметистовой — кипарисовик го-рохоплодный.


Здесь все краски спокойные, преобладают, в основном, серебристо-зеленые тона. И вдруг как праздник — яркий ковер махрового портулака.


На втором плане, за водоемом, возвышаются можжевельник казацкий, элимус песчаный, спаржа, молиния высочайшая.
Когда мне хочется побыть одной, я сажусь на пенек и мечтаю, вдыхая аромат алиссума морского. А вечером, сидя на тех же пеньках у костра, так приятно отдохнуть после трудового дня. Рядом у меня уголок лекарственных растений: алтей лекарственный, иссоп, тмин, лофант анисовый. От одних ароматов здоровым станешь! Сразу возникает ощущение чистоты и легкости.


Как продолжение кухни — пергола, увитая виноградом. Даже в самую сильную жару здесь прохладно.

 

Тут же мини-огород с многолетними луками, эстрагоном, петрушкой, чабером садовым. Они сами по себе нарядны, а в оформлении тагетесов смотрятся и вовсе изысканно.

Вообще, мини-огороды, "аптекарские огороды" хорошо вписываются в дизайн усадьбы. Очень декоративны грядки с салатами, хороша и клубника.


Между домом и огородом я посадила циннии и оранжевые космеи. Если смотреть на огород из окна, в первую очередь в глаза бросается яркое цветовое пятно. Да и сами овощи, различные по форме листьев и цвету, радуют глаз свежестью и гармонией красок. Нашлось место и для декоративного подсолнечника. Очень люблю фенхель на огороде. Его ажурная листва создает особое лирическое настроение. Украшение огорода — зеленая полоса клевера. Это у меня обязательное звено в севообороте для восстановления плодородия почвы.

От крыльца дома расходятся дорожки, которые делят территорию на отдельные участки, каждый — со своим композиционным решением.

На одном из участков в центре — можжевельник саржента, под которым весной цветут примулы и тюльпаны. Среди полевицы по-бегоносной хорошо смотрятся желтая эшшольция и незабудки.

Участок с пеньком, где мы рубим дрова, особенно красив осенью, когда зацветают аметистовым ожерельем многолетние астры и распускаются алые розы.
На участке с восточной стороны дома преобладают яркие краски. Здесь желтый подсолнечник прекрасно сочетается с фиолетовыми астрами. А в центре — подрастающие можжевельники казацкие. Скоро они станут фоном для всех растений этого уголка.

Внимание привлекает керия — изящный многолетний кустарник с желтыми махровыми цветами, особенно нарядный весной.
Из всех декоративных цветущих кустарников я выбрала для внутреннего дворика форзицию, вейгелу и керига. А на дальних планах разместила сирень и чубушник. По стене красиво вьется жимолость-каприфоль. Цветет весной и летом.

Парадная часть усадьбы — участок у южной стороны дома. Здесь место розарию. Так и было в первый год. Но мне не нравилось, что яркие краски появляются только в конце июня. Да и черная земля между кустами не радовала глаз. Тогда я посадила вперемешку с розами ирисы и астры на фоне газона из клевера белого. Астры на газоне растут букетами — по несколько штук разных сортов. Колорит дополняют фиолетовые соцветия дельфиниума многолетнего. А дом с южной стороны увит клематисом и розами.

Объединяющее начало всех участков сада — газон. Он у меня нетрадиционный. В некоторых местах — естественный. Зачем снимать дернину прекрасной природной растительности — спорыша, ...



  «     1     2     »  
Размещено 19.05.2016

Сад, мастерская, огород, приметы, цветы, ягодник, дом, сорняки, календарь работ
Ферма
Карта сайта
Частный дом, сад, огородничество, 2010-2016

Яндекс.Метрика